
¿PORQUE ES BUENA PARA LA SALUD?
La hoja de coca es un alimento bastante completo, altamente asimilable y con propiedades medicinales muy especiales.
- Destaca su gran cantidad de calcio del que contiene, en 100 gr
de hoja seca, 2,196 mg frente a 120 mg de la leche fresca de vaca.
Tiene tanta vitamina A como la zanahoria. Además, complejo “B” incluida
la escasa B-12, significativas cantidades de zinc, magnesio, potasio,
entre otros.
- Es energética. Contiene 300 calorías cuya principal fuente proviene de carbohidratos complejos (63 gr).
- Contiene varios alcaloides, los mismos que se interrelacionan y
complementan entre sí, comportándose como una junta de médicos que
aúnan esfuerzos para superar las diversas disfunciones orgánicas, a la
vez que desarrollan sinergia con sus nutrientes y los otros alimentos
consumidos, permitiendo su mejor aprovechamiento.
- Un cuarto aspecto, es la calidad de su fibra que ha sido motivo
de estudios como importante fuente de fibra dietaria insoluble y por
poseer compuestos bioactivos que aumentan nuestro sistema inmunológico.
Es una planta que genera impacto benéfico casi
inmediato. Al poco tiempo de iniciar su consumo, entendemos el porqué
del calificativo acuñado por el médico y héroe nacional, Dr. Hipólito
Unanue: “La coca es el architónico del reino vegetal”.
+ ¿SON ASIMILABLES LOS NUTRIENTES DE LA COCA?
La práctica es el criterio de verdad. Los que venimos consumiéndola
en infusión, harina o chacchado, desde hace varios años y en forma
regular, sentimos los beneficios directos en nuestra salud.
Hemos visto a muchas personas superar o mejorar en tiempos
relativamente cortos, problemas de anemia, ostopenia, osteoporosis,
depresión, glucosa, colesterol, presión arterial, dolores articulares,
resistencia física, adaptación a la altura, entre otros.
En 1965 el Dr. Collazos junto con el Ing. Enrique Alvistur,(ver
Revista del Viernes Médico Vol. XVI, Nº1,‘Coqueo y Nutrición’)
realizaron el primer estudio de asimilación de nutrientes a través del chacchado de la hoja de coca. Escogieron la vitamina “A” (importante para la vista y piel), la “B-1” (útil para digerir la glucosa y para mantener los vasos sanguíneos en buen estado) y la”B-2”
(participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación
hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los
nervios). Conclusiones: la vitamina “A” se asimila en un 52%; la Vit.
“B-1” se asimila al 100% y la Vit. “B-2” se asimila entre el 28 y el
46%.
Las conclusiones de este estudio exigen revisión total del alcance
biológico de la acción de chacchado, que lo reducía hasta ahora, a una
simple hipótesis de que lo único que se extraía con el chacchado era
cocaína. Por desidia de unos y otros, no se ha seguido esta
investigación que bien puede ser retomada como tema de tesis
universitaria.
En el famoso estudio de Harvard, James Duke y otros (‘El Valor
Alimenticio de la Coca’, 1975), después de resaltar los valores
nutricionales de esta hoja, afirman que es una rareza encontrar la
verdadera desnutrición en los pueblos rurales gracias a la contribución
alimentaria de la coca.
+ ¿LA COCAINA MALOGRA EL APORTE NUTRICIONAL DE LA COCA?
No. La cocaína es uno de los varios alcaloides que contiene la hoja
de coca. Consumida conjuntamente con los otros alcaloides, en la
pequeña concentración en que se encuentra en la hoja (0.65% a 0.80% del
peso total) e ingerida vía oral, cumple función terapéutica.
Haciendo una analogía de la cocaína con el agua, el Dr. F. Cabieses
(Más Sobre la Coca, INMETRA, 2001), acertadamente señala: ‘la cantidad
de agua que un hombre normal ingiere en una semana puede ser mortal si
se ingiere en media hora’. Y sobre la importancia de determinar la vía
de ingreso al organismo: si una persona necesita agua, debe consumirla
vía digestiva, pues si se la damos por vía pulmonar puede morir
ahogado; y si se le inyecta vía intravenosa, lo puede llevar a la
insuficiencia renal y la muerte. Entonces, la dosis y la vía de consumo
determinan el efecto en el cuerpo humano.
Los científicos coinciden que la particularidad de esta hoja recae en
la cocaína y su metabolito denominado ecgonina; la misma que consumida
en su forma tradicional trae beneficios para la salud y el trabajo. No
en vano, nuestros antepasados seleccionaron 4 variedades que contienen
más cocaína entre más de 200.
Al entrar en contacto con la saliva, que es ligeramente alcalina, la
mayor parte de la cocaína se degrada y se transforma en ecgonina; el
resto, se destruye en el hígado y la sangre gracias a las enzimas
pseudolimesterasa (Fernando Montesinos, 1965. Metabolismo de la
Cocaína. Boletín de Narcóticos). Para garantizar una más rápida
extracción-degradación de la cocaína, se utiliza tradicionalmente la
llipta o cal y actualmente el bicarbonato de sodio o hervir en agua las
hojas por unos minutos.
La ecgonina no tiene las propiedades anestésicas ni eufóricas de la
cocaína concentrada; por el contrario, Otto Nieschulz probó que la
ecgonina, en dosis orales aumenta la capacidad de esfuerzo
(“Psicofamacología de la Cocaína y la Ecgonina”, 1971. Arzneimittel
Forschung 21). La ecgonina posee además, la propiedad fisiológica de
metabolizar las grasas y carbohidratos.
La cocaína actúa inicialmente como anestésico de uso local. Cuando
uno se va habituando al consumo vía oral, mientras va ensalivando, se
puede sentir cierto adormecimiento pasajero en la boca - no en otras
partes del cuerpo. Los trabajadores del campo y de las minas, chacchan
aplicando cal ‘apagada’ o llipta (ceniza de tallos de algunas plantas)
como catalizadores de los alcaloides y para neutralizar en forma
inmediata, este efecto anestésico propio de la cocaína, a la vez que
complementado con la insalivación logran su transformación.
Los alcaloides de la hoja de coca, incluida la cocaína, tienen
efectos positivos en nuestra salud si se les consume en su estado
natural y vía oral. Es muy diferente el efecto si consumimos alguno de
sus alcaloides en forma químicamente aislada y concentrada; en ese
caso, su consumo tendría que ser de uso terapéutico o anestésico y bajo
supervisión médica. Sin embargo, en cualquiera de sus formas, al
natural o concentrada, la cocaína no es un narcótico. Puede ser
estimulante o anestésico pero no narcótico.
En último estudio realizado por el Dr. Teobaldo Llosa (’Primer
Estudio Psicofisiológico y Toxicológico de la Harina de Coca, Coca
Médica #1, Septiembre 2006) prueba la importancia de las sustancias
alcalinas (cal, llipta, bicarbonato de sodio) para aprovechar mejor la
cocaína y el resto de alcaloides. También comprobó, para el caso de
infusión de hojas o de harina, que la cocaína se aprovecha mejor si se
le hierve en agua unos minutos. Por el contrario, si no se utiliza
estas sustancias alcalinas o se disuelve la harina y la infusión en
agua fría, baja la cantidad de cocaína extraída. Estas conclusiones son
importantes porque nos permiten decidir cómo consumirla, cómo darle a
nuestros niños o personas convalecientes y consumirla de acuerdo a la
intensidad del trabajo a realizar.
La cocaína es el alcaloide más estudiado de la hoja coca. La
limitación de la mayoría de las investigaciones realizadas es que la han
estudiado en forma aislada y no como parte de un conjunto de
alcaloides y dentro del todo natural que es la hoja entera. Reducen la
acción biológica del chacchado de la hoja a su efecto antifatigante y
neutralizante temporal del hambre que supuestamente se debería a la
cocaína. Parten de la premisa que al chacchar la hoja, el coquero extrae
principalmente cocaína. Se olvidan de la sinergia de ésta con el resto de alcaloides, con la fibra y los micronutrientes que son asimilados tal como lo han comprobado el Dr. Collazos y el Ing. Enrique Alvistur.
La coca no solo es cocaína y ésta y su metabolito llamado ecgonina, son
buenos para nuestra salud siempre y cuando se le consuma en sus formas
tradicionales prehispánicas.
+ ¿DE CUÁNTAS FORMAS SE CONSUME LA HOJA DE COCA?
Esta planta es muy especial. Su consumo no es como el resto de
alimentos. Su alto contenido de nutrientes, fibra alimentaria y
variedad de alcaloides obliga a consumirla de forma diferente, una
mezcla de complemento nutricional y hierba medicinal.
Por vía oral, son cuatro las formas conocidas y consumidas por los antiguos peruanos:
1.- HOJA TIERNA y recién cosechada para ensaladas. Se utilizan unas pocas hojitas tiernas y crudas a modo de complemento nutricional. Es una excelente fuente de clorofila y antioxidantes.
También se le agrega a los jugos o en forma extracto, similar al uso
de la alfalfa. Es importante que nuestros agricultores aprendan a
cosechar las hojas tiernas a primera hora del día y le den un
tratamiento térmico para lograr su estabilización enzimática, como la
que practican en el té verde; así llegará a nuestras mesas con mayor
poder antioxidante.
2.- HOJA SECA para chacchado. Se
acompaña con cal o llipta o bicarbonato de sodio para asimilar mejor
sus alcaloides y transformar su cocaína. Estimula la vitalidad, el
ánimo para el trabajo y permite aprovechar, a través del consumo del
‘extracto’ que significa el chacchado, de una serie de micronutrientes y
de una parte de su fibra dietaria, que actúan en sinergia con sus
alcaloides; todo ello importante para reponer el desgaste generado por
el arduo trabajo que puede realizar una persona que chaccha coca.
Previene las caries.
Se puede chacchar varias veces al día, preferiblemente después de los
alimentos y antes y durante la faena laboral, tal como es costumbre
ancestral.
Hasta inicios de la década del ’50 los universitarios de la UNMSM,
chacchaban para sobrellevar el estudio nocturno con excelentes
resultados; pero luego, por la ofensiva anticoca de determinados
sectores seudo científicos, optaron por drogas farmacéuticas
(anfetamina), café y ahora último, con las bebidas de cafeína
concentrada autollamados ‘energéticos’ que han ocasionado y ocasionan
actualmente, consecuencias lamentables para la salud de nuestra
juventud. Contra esos tóxicos no hubo ni existe campaña alguna.
La experiencia colectiva de chacchado se presta para estrechar lazos
amicales positivos. Ayuda a serenar a los deudos en un velorio y a
mantener ánimo positivo en reuniones sociales.
3.- HOJA SECA-TOSTADA–MOLIDA (harina o polvillo): se utiliza como complemento nutricional-funcional,
vale decir, en cantidades limitadas, por cucharita. Por su alta
asimilación, permite superar en breve o mediano plazo, diversas
disfunciones a causa de la malnutrición. Excelente fuente vigorizante,
da energía de larga duración (quita el sueño sin
generar insomnio) gracias a sus carbohidratos complejos y su rica fibra
alimentaria. Fuente también importante de micronutrientes (quita el
hambre sin generar inapetencia y desnutrición) por contener cantidades
de vitaminas y minerales por encima de los requerimientos diarios.
La práctica inca de consumir harina de coca (“Harina de coca” Dr. Ciro
Hurtado F.,2006) y la hoja tierna, fueron perdiendo continuidad en el
tiempo, tal vez porque los españoles priorizaron la forma que generaba
más estímulo para el esfuerzo físico como es el que da la práctica del
chacchado, para explotar la mano de obra comunera. Desde hace más de 20
años, la nutricionista Marina Escobar en Cuzco y luego la también
nutricionista Maritza Vera, en Lima, han venido utilizando la harina de
coca como complemento nutricional y funcional con resultados
extraordinarios para la salud. Desde hace más de 4 años la venimos
consumiendo y promocionando junto con mi familia y amigos, corroborando
sus bondades.
4.-HOJA SECA para infusión: se utiliza como digestivo y contra el soroche. Alivia el dolor de muelas. Según investigación del Dr. Bolo, tres tazas al día ayuda a combatir la depresión.
Como digestivo destacamos sus efectos luego de comer menestras u otros
alimentos considerados como ‘pesados’. Contra el soroche es conocido
por los turistas que llegan a las zonas alto andinas. Se pueden
consumir varias tazas al día, sobretodo después de las comidas sin
ningún problema. Una salvedad en su consumo nocturno debe hacerse con
las personas que sufren de insomnio. Si en vez de infusión, se hace
hervir por unos minutos, se extrae más cocaína.
La hoja de coca se utiliza para agradecer en
reciprocidad a la tierra y para emplastos curativos diversos con efectos
dignos de ser estudiados por la ciencia.
+ ¿CÓMO Y CUÁNTO PODEMOS CONSUMIR DE HARINA DE COCA?
Siempre tengamos presente que la harina de coca, por ser una
presentación concentrada de nutrientes, alcaloides y fibra, debe ser
consumida como complemento nutricional.
A la mayoría le va mejor consumiéndola con agua en ayunas. Sin embargo,
por ser ‘cálida’, algunas personas deben ‘temperarla’ combinándola con
jugo de papaya u otro de temperamento ‘frío’. Se puede consumir
también a la hora del almuerzo. Salvo excepciones o trabajo nocturno,
es preferible no consumirla de noche.
Recomendamos consumir una cucharita al día. Bajo
supervisión especializada, se puede consumir algo más. Por experiencia,
nos permitimos afirmar que cada persona debe encontrar su
cantidad adecuada. Hemos encontrado personas que consideran suficiente
media cucharita al día y otras les va bien con tres al día.
Al consumir la harina de coca tenemos que aumentar nuestro consumo de líquidos, frutas y verduras
para equilibrar el pH ácido sanguíneo que genera su consumo. También
se puede incorporar a la harina una pizca de llipta o cal en un 0.2% -
1% aproximadamente del peso total, tanto para regular el pH sanguíneo
como para potenciar la asimilación de sus alcaloides. Esto último
también sucederá si consumimos la harina en agua bien caliente según
estudio reciente del Dr. Teobaldo Llosa.
No olvidemos que esta harina es altamente asimilable y muy concentrada
en fibra y alcaloides, por lo tanto es muy fuerte y solo debemos
consumirla como un complemento nutricional; no debemos abusar de sus bondades. Para que nuestro cuerpo vaya identificando este poderoso alimento, recomendamos iniciar
su consumo con un cuarto de cucharadita y cada dos días vamos
aumentando un cuarto hasta llegar en una semana a la cucharadita llena.
En esa cantidad nos podemos mantener, sea la cucharita llenada al ras o
colmada. Podemos consumirla todos los días o manejar su consumo de
acuerdo a nuestras necesidades.
+ ¿CÓMO EMPIEZO EL CONSUMO DE HARINA DE COCA?
Es importante prepararse para iniciar su consumo. La principal recomendación es la purga intestinal.
Es la misma sugerencia que hacemos para iniciar cualquier tratamiento
naturista. Si uno tiene congestión intestinal, la coca actuará primero
contra eso, pudiendo generar ciertas incomodidades pasajeras como
cólicos, hasta lograr una limpieza del tracto digestivo.
+ ¿QUÉ DEBO SENTIR DESDE EL PRIMER DIA DE CONSUMO DE LA HARINA DE COCA?
Hemos encontrado diversas manifestaciones.
La mayoría siente desde el inicio una energía extra y con el correr
de los días y meses, cada uno de sus beneficios orgánicos. No se
preocupe si la energía ‘explosiva’ inicial va disipándose con el
tiempo; igual se dará cuenta que habrá más resistencia física y mental.
Algunos pocos no sienten nada especial; tal vez se deba porque están
mejor alimentados o porque para ellos es muy poco una cucharita al día.
A algunos les da sueño que se prolonga de uno a varios días (¿efecto
parecido al que ocasiona un caldo de cabeza de pescado?) para luego,
sentir su efecto vigorizante.
También puede ocurrir cierto malestar estomacal producto del estreñimiento, que se superará en poco tiempo.
Algunas pocas personas que han iniciado consumiendo de golpe una
cuchara se han abochornado o ‘acelerado’; en ambos casos se recomienda
caminar bastante. Por eso recomendamos como regla general, aumentar de a
pocos su consumo.
También hemos observado una persona que se ha estreñido al aumentar
el consumo a más de una cucharita; eso puede ocurrir por no aumentar
paralelamente el consumo de líquidos, frutas y verduras.
En el caso de la hoja tierna y en forma de infusión, no hay
recomendación especial. En el chacchado, se puede sentir un ligero
adormecimiento en la boca por unos minutos y luego vigor.
Como toda planta útil al hombre, debe ser utilizada como complemento
funcional y con la moderación que el mismo cuerpo le sabrá transmitir.
+ ¿POR CUÁNTO TIEMPO DEBO CONSUMIR LA HARINA DE COCA?
No hemos encontrado límite en el tiempo, siempre y cuando se consuma con la prudencia arriba señalada.
+ ¿EXISTEN CONTRAINDICACIONES?
Consumida racionalmente tal como recomendamos, no hemos encontrado
ninguna contraindicación hasta el momento. Solo por precaución el
consumo de la harina de coca debe darse de menos a más, iniciándose con
un cuarto de cucharita.
En las mujeres embarazadas debe aún estudiarse. En algunas
comunidades de la sierra centro las hemos visto chacchar sin ningún
problema. Amigas y parientes embarazadas no han sentido efectos
negativos al consumirla en harina.
Los niños hiperactivos empezarán con mate de coca o con alimentos
enriquecidos y luego poco a poco con la harina, consumiendo la punta de
la cucharita. En este caso, es indispensable acompañar con un cambio
de hábitos alimentarios naturales.
Las personas con afecciones cardiacas, con el corazón afectado, deben limitar su consumo a la infusión de coca.
Las personas postradas y convalecientes pueden iniciar su consumo con infusión y luego de a pocos la harina o chacchado.
En todos estos casos singulares, por precaución ha de evitarse consumir
la coca con cal, llipta, bicarbonato de sodio o hervida, para evitar
el aumento de pulsaciones y esa energía extra que dado el caso puede
ser contraproducente. Siempre es recomendable que un profesional de la
salud haga seguimiento para tranquilidad de todos.
+ ¿SU CONSUMO PRODUCE ADICCION?
Ni físico ni mental. Usted sentirá que sus beneficios son tan
importantes, que es bastante probable que lo convierta en el ‘pan de
cada día’. Puede dejar de consumirla cuando desee. A diferencia de las
drogas químicas no genera resaca ni síndrome de abstinencia.
+ ¿LA COCA QUITA EL HAMBRE?
La coca quita la ansiedad de estar comiendo a cada
momento pero a la hora que toca consumir los alimentos el apetito
estará siempre presente. Para evitar contratiempos, consumirla en el
momento de los alimentos junto al desayuno o almuerzo, evitándola a
media mañana.
+ ¿DESDE QUE EDAD LA PUEDEN COMER LOS NIÑOS?
Es tradición que los niños inicien su consumo en la medida que apoyan en el trabajo físico a sus padres.
Pueden iniciar su consumo cuando se requiera reforzar su nutrición y
vigor. También cuando inician la escuela. Por no necesitar consumir los
alcaloides potenciados, no recomendamos agregarle llipta, cal,
bicarbonato de sodio, ni consumir la harina en agua caliente.
Los productos enriquecidos con harina de coca generalmente no llevan
más del 5% en su composición, por lo que sí lo pueden consumir los
niños en general.
Las madres lactantes observarán al consumir la coca, si ésta no altera
las horas de sueño del bebe; esta es la única observación recogida al
respecto.
+ ¿LOS ANCIANOS PUEDEN CONSUMIRLA?
Sí, sus beneficios son muy efectivos en ellos. Deben iniciarse de a
pocos, partiendo desde un cuarto de cucharita y pueden llegar a
consumir hasta 4 cucharitas al día, según sea el caso.
+ ¿POR QUÉ LOS CHACCHADORES DE COCA TIENEN LOS DIENTES VERDES?
Es por la pigmentación de la clorofila que se impregna, la misma que
tiene una acción de protección contra la caries. Tendrán dientes
verdosos pero no picados. Esta, se puede remover fácilmente lavándose
con bicarbonato, ceniza o con acción del dentista. Los campesinos
faltos de dientes son los que comen exceso de azucares y alimentos
refinados y no consumen coca.
+ ¿QUÉ SUCEDE EN UN EXAMEN TOXICOLOGICO?
Aquí tenemos un serio problema, que por cierto, no fue ocasionado por
la coca, sino porque los análisis toxicológicos que se realizan en el
Perú, no permiten discernir con total claridad entre un consumidor
alimentario y un triste drogadicto.
Si bien existe una diferencia cuantitativa de la cocaína consumida,
también, desde el punto de vista cualitativo, se podría diferenciar que
la cocaína alimentaria se registra conjuntamente, como ecgonina, con
los otros alcaloides mientras que la del drogadicto se encuentra
concentrada (clorhidrato de cocaína) o mezclada con impurezas químicas
producto de su procesamiento (pasta básica de cocaína-PBC). La cantidad
de cocaína que puede registrar el organismo de un chacchador es
mínima; en cambio, es mayor la cantidad de ecgonina.
Por cada 100 gramos de hoja de coca seca se encuentra de 0.5 a 1.5
mg de alcaloides, siendo su principal componente la cocaína, con
aproximadamente 0.65–0.80 mg %.
Al consumir la hoja de coca vía oral, saldrán restos de ecgonina y
rastros de cocaína. Antes de dos horas, desaparece la cocaína; en
cambio la ecgonina se puede rastrear hasta por tres días y en algunos
hasta en 5 días.
Como los exámenes practicados son generalmente superficiales, corremos el riesgo de que nos metan a todos en el mismo saco.
Algunas empresas extranjeras asentadas en el país, someten
regularmente a su personal a examen toxicológico y hacen problemas por
encontrar trazas de ecgnonina. Debemos ser claros y valientes en
defender nuestras sanas y milenarias costumbres: EN EL PERU NO ESTA
PROHIBIDO CONSUMIR HOJA DE COCA VIA ORAL. También sucede esto en la
institución policial, fuerzas armadas y algunas empresas corporativas;
ellos lo hacen por inercia imitativa sin caer en cuenta que es una
actitud discriminatoria, anticonstitucional y antiperuana.
Debemos estar unidos para defendernos de posibles abusos por
incomprensión cultural. De ahí que sea importante que apoyemos
solidariamente los esfuerzos de la recién creada ASOCIACIÓN PERUANA de
la HOJA de COCA (APEHCOCA-2006) presidida por el Dr. Sacha Barrio, para
que se corrija esta acción abusiva.
Por ser esclarecedora, reproducimos en anexo adjunto la entrevista al
Dr. Edward J. Cone, realizada en Noviembre del 2002 y publicada en el
libro ‘El Mate de Coca’ del Dr. Teobaldo Losa (Diciembre, 2002)
+ ¿PUEDE PROVOCAR ANOREXIA?
Hasta donde sabemos, la anorexia tiene motivaciones psicológicas
ajenas a cualquier causa provocada por un alimento o la falta de él.
Por el contrario, sería bueno iniciar experiencias con estas personas
pues el consumo de coca permitiría evitar la muerte por inanición y tal
vez pueda darle un poco de ánimo para reaccionar positivamente.
+ ¿CUÁLES SON LOS EFECTOS DE LA HARINA DE COCA?
Nos falta aprender mucho aún. Algunas experiencias directas nos dan el derrotero:
- Alivio casi inmediato de dolores en articulaciones y/o musculares.
- Aumento de la resistencia física en forma visible.
- Corrige problemas serios de malnutrición y/o asimilación, en particular de vitamina B-12, anemia y calcio.
- Inicia limpieza de las vías urinarias, permitiendo una rápida evacuación de al menos un porcentaje de orina retenida.
- Mejora el ánimo y las ganas de vivir.
- Gracias a su fibra, hace funcionar mejor los intestinos.
- Mejora la digestión en general.
- Regula la presión sanguínea.
- Regula la glucosa.
- Ayuda a limpiar hígado graso.
- Regula triglicéridos y colesterol.
- Combate el estrés.
- Aumenta la capacidad de oxigenación celular, mejorando el rendimiento físico extremo y da lucidez en el trabajo intelectual.
- Superación del efecto soroche de altura.
- Aumento del sistema inmunológico.
- Se reportan casos de: crecimiento de pelo; crecimiento y
fortalecimiento de uñas, desaparición de manchas y de lunares de vejez y
aparición de raíces negras en pelo canoso. Desde hace varios años, el
Psiquiatra, Dr. Teobaldo Llosa viene utilizando el mate de coca y la
harina encapsulada para sus tratamientos especialmente con drogadictos.
A decir de la nutricionista Sra. Maritza Vera, con
amplia experiencia recuperando personas con enfermedades carenciales,
cuando ingresa al cuerpo, la hoja de coca va a buscar la deficiencia o
lo que funciona mal para repararlo. Solo de esta forma se entiende cómo
puede rehabilitar cuadros clínico-nutricionales tan diversos.
+ ¿NECESITAMOS SOLO DE LA COCA PARA MEJORAR NUESTRA CALIDAD DE VIDA?
Así como la coca nos ayuda, también es cierto que debemos facilitarle
las cosas. Optar por un régimen de alimentación sana es el complemento
perfecto para que la coca potencie sus efectos benéficos y los
consolide en el tiempo. Dejar las grasas translípidas y las frituras,
sabores fuertes, aditivos químicos y alimentos refinados, ayuda a la
coca para que junto a toda una propuesta de alimentación natural, se
centre en aliviar nuestros males. Por experiencia sabemos que esta
cultura de la comida rápida te lleva a la cultura del fármaco. Es común
escuchar de los consumistas: ‘come lo que gustes que para eso existen
los fármacos digestivos y antiácidos’; ‘disfruta de la vida que es una
sola’; ‘no me preocupo si me enfermo, pago por mi salud’.
La coca, consumida en cualquiera de las cuatro formas antes descrita, debe ser considerada como un complemento nutricional y funcional
y no como la base de nuestra alimentación. Los INCAS domesticaron
centenas plantas y decenas de animales porque entendieron que la
alimentación debe ser balanceada y equilibrada y eso significa diversidad alimentaria. Mal haríamos en reducir nuestra alimentación a unos cuantos productos por más buenos que estos sean.
+ ¿SE PUEDE INDUSTRIALIZAR?
La Empresa Nacional de la Coca (ENACO) ha investigado y desarrollado
más de doce proyectos de industrialización que están a disposición de
los inversionistas interesados. La Dr. Bióloga, Silveria Dongo es la
erudita y especialista de ENACO.
Hasta 1930 se desarrolló en Europa y los Estados Unidos una industria
farmacéutica y alimentaria muy ingeniosa y lucrativa. En el Perú se
desarrollaron varias pequeñas industrias de cocaína, descentralizadas
en Provincias que se abastecían de la producción de las haciendas
cocaleras. Con la nefasta campaña anticoca liderada por USA, ésta se
quebró, pero dejó una sola excepción: la empresa Cocacola, que se
convirtió en el principal producto bandera de los Estados Unidos. El
Perú no participó de las millonarias riquezas que originó este boom de
la coca.
Son varias las alternativas de industrialización; la lista está abriéndose:
. La HOJA TIERNA: se puede seguir un proceso de estabilización
enzimática (incluido método artesanal) para conservar sus virtudes
antioxidantes por más de 4 horas.
. La HOJA SECA-MOLIDA: como harina se puede consumir directamente o
utilizarla como insumo para repostería y panificación; en ese caso,
recomendamos el uso del 5% de la mezcla total para no
distorsionar el sabor y no abusar del impacto nutricional. Actualmente
se comercializa la harina pura embolsada, cápsulas y pastillas. También
se utiliza para enriquecer mezclas de harinas tostadas tipo mashica
inca. En muy pequeña dosis, lo usan algunos criadores de gallos de
pelea para formar huesos más sólidos y según dicen los entendidos logran
también ‘una actitud diferente, más inteligente’.
. La HOJA SECA: se utiliza para chacchar e infusión. Se podrían
seleccionar para empaquetar las hojas enteras en cajitas apetecibles.
Para infusión, se presta para mezclas aromáticas con muña, anís y otras
hierbas. En uso externo para emplastos musculares; mascarillas de
belleza. Elaboración de productos calmantes de dolores (muelas).
. EXTRACTO de hojas, de uso externo y medicinal para cortar
hemorragias. Como insumo para champú, cremas de belleza, jabones.
También, como saborizante de bebidas apreciado por su sabor ligeramente
astringente. Uso como insecticida.
. DESTILACION de hojas para la producción de alcoholes digestivos, de los llamados bajativos. Jarabes antidepresivos.
. TALLO: fabricación de papel; abono de calidad.
+ ¿LOS ANTIGUOS PERUANOS CONSUMIERON HARINA DE COCA?
El Dr. Ciro Hurtado Fuertes, geógrafo, estudioso de los recursos
nutricionales del Tawantinsuyo, ha sistematizado crónicas escritas por
españoles y mestizos que dan cuenta del uso que los incas dieron a la
harina de coca como alimento y medicina (‘Harina de Coca’ Edit.
Gutemberg, 2006). Algunas citas: Martín de Morúa en su ‘Historia
General del Perú’, 1618, nos dice “...esta coca lo tienen para sus
contentos y regalos y la mascan y la comen....”. Juan Betanzos en su
libro ‘Suma y Narración de los Incas’,1551, relata que Inca Yupanqui
mandaba hacer bebida con agua y “coca molida y desmenuzada”. Bernabé
Cobo en ‘Historia del Nuevo Mundo’, 1650, refiere que “los polvos de
coca tomadas de ordinario... son contra el asma o ronquera de pecho...”
Otro texto que da cuenta del histórico y actual consumo de harina de
coca por la población de la zona del Cauca colombiano, es el escrito
por el antropólogo Anthony Henman titulada ‘Mamacoca’ (Editorial
Gutemberg, Lima, 2005). En el famoso estudio de Harvard, se cita la
práctica actual de consumo de harina de coca en grupos autóctonos
colombianos (“El Valor Alimenticio de la Coca” J. Duke, D. Aulik y T.
Plowman. #24 Botanical Museum Leaflets, 1975).
Estos datos históricos revisten particular importancia en momentos que
las interesadas fuerzas anticoca tratan de negar esta práctica
histórica de consumo que es en realidad parte de nuestra ancestral
cultura alimentaria.
+ ¿LA COCA PREVIENE EL CANCER?
La hoja de coca es una importante fuente de antioxidantes. En su fibra, contiene principios bioactivos como son los polifenoles,
de los que contiene mayor cantidad que el brócoli, zanahoria,
coliflor, cebolla, lechuga, entre otros. Contiene tanta cantidad de beta-caroteno como la zanahoria, la misma que es una fuente importante de protección contra el cáncer. También contiene taninos condensados
en cantidades significativas, que son importantes porque ‘protegen a
las proteínas, lípidos e hidratos de carbono del daño oxidativo durante
la digestión’. Al respecto se puede leer la tesis universitaria
“Caracterización Físico-Química y Determinación de sus Propiedades
Físicas y Fisiológicas del Subproducto Borra de Hoja de Coca” de la
Ing. de Industria Alimentaria, Lourdes Documet Forger, UNA, 2004.
+ ¿COMBATE EL ESTRÉS?
Es difícil ver a un consumidor de hojas o harina de coca que sufra de estrés o depresión, grandes males de nuestra época.
En prueba de laboratorio con extracto de coca se comprobó su acción
inmediata frente a una situación de estrés: ‘Las propiedades
antioxidantes se reflejan primeramente en el incremento de la actividad
del súperóxido dismutasa (SOD) y en la disminución del grado de
peroxidación lipídica. No se ha observado el incremento de la glutation
en los grupos con tratamiento, esto debido a respuesta inmediata que
presentó la SOD para combatir el estrés’ (“DETERMINACION DE LA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO REFINADO ATOMIZADO DESALCALOINIZADO
DE COCA EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE EJERCICIO EXTENUANTE” Tesis
Bachiller de Velásquez Piñas, William, UNSCH, Ayacucho, 2005).
+ ¿QUE TAN IMPORTANTE ES LA FIBRA DE LA HOJA DE COCA?
La fibra de la coca tiene tres componentes conocidos: la celulosa, la hemicelulosa y la lignina.
Contiene una cantidad considerable de fibra celulosa,
significativamente mayor que la del salvado de trigo. Esta celulosa,
permite acelerar el tránsito intestinal y formar las heces.
Su fibra hemicelulosa fortalece la flora intestinal
produciendo mayor cantidad de ácidos grasos volátiles. Su cantidad es
ligeramente mayor que la del salvado de trigo y considerablemente mayor
que el de las verduras tales como la espinaca, col y lechuga.
El tercer compuesto, la lignina, es un antioxidante
que impide la liberación de los radicales libres y posee una mayor
capacidad de absorber grasas. Permite la unión del hierro con el zinc.
Su contenido es mayor que el del salvado de trigo, la alcachofa,
espinaca, lechuga y acelga.
Por último, el consumo de su fibra ayuda a aumentar el colesterol
bueno (HDL). Mayor referencia: Tesis arriba citada, Ing. Lourdes
Documet F.
+ ¿ES ASIMILABLE LA PROTEINA DE LA COCA?
A pesar que la coca tiene un alto porcentaje de proteína (19%), por
provenir de una hoja, ésta no tiene la digestibilidad requerida. En
general, los nutricionistas no toman en cuenta las hojas como fuente de
proteínas vegetales sino a los cereales y menestras.
Sin embargo, desde el punto de vista del cómputo químico, para una
dieta de niños mayores de 12 años y adultos, su proteína no tiene
aminoácidos limitantes. Pero, por su alto contenido de la beneficiosa
fibra alimentaria y del tanino, la digestibilidad de la proteína baja a
58%.
Eso no le quita resaltar la cantidad del aminoácido LISINA, del que
contiene 106 mg/g proteína (Ver Anexo), que es importante para el
cerebro y para prevenir e impedir la propagación del cáncer (Dr. Matías
Rath estudioso de la medicina celular, ver Opción Ecológica N#11,
2005, Pág. 51); su contenido es más de lo requerido diariamente por el
cuerpo humano. Estos datos han sido tomados de la Tesis: ‘Evaluación
Química y Nutricional de la Borra de Hoja de Coca’ por la Ing. Claudia
Fortón Faching, UNA-Lima, 2002. El investigador, Ing. Roger Ramos
Aliaga de la Facultad de Bioquímica de la UNMSM-Lima, es el que más ha
profundizado este tema.
En la medida que nuestra alimentación diaria sea variada, la calidad de esta proteína será potenciada y mejor asimilada.
+ ¿CÓMO SE PREPARA LA HARINA DE COCA?
Es muy sencillo: se tuesta la hoja seca de coca, se muele y por
último, se cierne. La harina se guarda mejor en frasco de vidrio o
plástico y el resto cernido se guarda para infusión.
La hoja de coca comprada a distribuidores de ENACO es garantía de calidad.
Mucha de la hoja de coca destinada al narcotráfico es abonada y
fumigada con agroquímicos no pudiendo ser utilizada para el consumo
humano.
APEHCOCA está apelando a la conciencia del productor para que
garantice una hoja de coca biológicamente natural, tal como lo
consumieron nuestros abuelos. En contraposición, recibirá un precio
justo que le permita un ingreso digno.
+ ¿QUÉ DIFERENCIA EXISTE ENTRE HOJA DE COCA, PASTA BASICA DE COCAINA Y CLORHIDRATO DE COCAINA?
El alcaloide cocaína está presente en la hoja de coca en proporciones
muy pequeñas. El total de alcaloides varía en un rango de 0.5 a 1.5%;
de este total corresponde un rango de cocaína entre el 0.65 a 0.80%. Es
decir, la cocaína es el compuesto mayor entre los alcaloides que
contiene esta hoja. Como hemos visto anteriormente, la cocaína como
parte de la hoja y consumida vía oral, no actúa sola sino en sinergia
con el resto de alcaloides y nutrientes propios de la coca. De esta
forma, la cocaína pasa de ser un simple estimulante a ser parte de un
resultado vigorizante, nutricional y terapéutico.
Cuando esta hoja pasa por el laboratorio para extraer solo uno de
estos alcaloides, la cocaína, es que empieza el problema. Y en realidad
no debiera ser así, porque la cocaína pura es el mejor anestésico
local y solo es un problema cuando es mal utilizado.
Para extraer un kilo concentrado de este alcaloide se requiere entre
220 Kg y 300 kg de hoja seca y la utilización de 56 kilos de diversos
insumos químicos (Fuentes: ENACO y DINANDRO). A esta cocaína altamente concentrada se le denomina clorhidrato de cocaína.
Se dice que es concentrada porque se ha logrado dejar de lado todos
los componentes naturales de la hoja de coca (nutrientes, fibra y el
resto de alcaloides) así como también se han eliminado los insumos
químicos altamente tóxicos que se utilizaron para su extracción. Puede
ser utilizado con fines médicos como anestésico local o como
estimulante ilegal. Su procesamiento es tan costoso que el precio de
venta para uso como estimulante, por un gramo puro, bordea los USD
$150.00 en USA.
El uso médico como anestésico local, se aplica en solución vía
inyección en la dermis. En el uso ilegal, es aspirado por la nariz o
inyección intravenosa con un efecto rápido y excitante más que
estimulante. El uso médico, correctamente aplicado, no deja efectos
secundarios. El uso como droga estimulante destroza la fosa nasal y los
pulmones, genera dependencia psicológica, maltrata el cuerpo, y produce
estrés y distrés.
La pasta básica de cocaína (PBC) o también llamada pasta de coca, en cambio, es la extracción bruta de cocaína, es decir, sin purificar; es
el proceso intermedio para llegar a extraer el clorhidrato de cocaína u
otra forma concentrada de cocaína. La cocaína extraída se encuentra
aquí en forma de pasta mezclada con todos los insumos tóxicos
utilizados en este proceso tales como: kerosene, ácido sulfúrico, cal,
hipoclorito de sodio...y los importados como carbonato de sodio,
permanganato de potasio, acetona, soda cáustica, éter, bicarbonato de
sodio, entre otros. Este PBC es altamente tóxico porque es una pasta que
contiene restos de insumos industriales no aptos para el consumo
humano. Es tan peligroso como tomar alcohol metílico provocando muerte
de neuronas e intoxicación general del cuerpo.
En 1860, Niemann de Göttingen logra el aislamiento de la cocaína y en
1884, el Dr. Carl Koller lo aplicó como el primer anestésico local del
mundo científico, dándole de esta forma a la coca, un sitial
importante en la medicina moderna. Sin embargo, este aislamiento de la
cocaína ha ido en contra de la hoja, a causa del abuso de consumo
realizado en Europa y luego en Estados Unidos.
Empleada en su forma natural y tradicional, la hoja de coca no produce
el más ligero síntoma tóxico ni ningún tipo de dependencia.
¡En el mundo andino, la coca siempre ha estado asociada al trabajo!
¡¡De las 200 variedades silvestres de coca, nuestros
antepasados eligieron las cuatro que contienen mayor cantidad de
cocaína, porqué lo hicieron?!
¡¡Son cincuenta siglos de consumo de hojas de coca en el Perú que forman parte intrínseca de nuestra identidad cultural!!!
"Exhortar al Congreso de la República .....,
a incluir, en el más breve plazo posible, a la planta de la hoja de
coca en la lista de cultivos reconocidos como Patrimonio Natural de la
Nación, por la Ley 28744. En igual sentido, se exhorta al Instituto
Nacional de Cultura, a iniciar los trámites administrativos para
evaluar la conveniencia técnica de la declaración del uso
tradicional de la planta de la hoja de coca
como patrimonio cultural inmaterial, de conformidad con el ordenamiento
internacional"
Sentencia del TRIBUNAL CONSTITUCIONAL del PERU
27 de septiembre del 2005
HOJA DE COCA: ALIMENTO COMPLETO
(Homologación de muestras peruanas completada con bolivianas)
Análisis Bromatológico en 100 gr. de materia seca
Nutriente
|
Promedio
|
Rango
|
Calorías(***) |
304
|
--
|
Carbohidratos(***) |
63.30 g
|
--
|
Fibras (**) |
17.90 g
|
15.20 - 19.60 g.
|
Grasas(***) |
3.50 g
|
|
Proteínas(*) |
--
|
17.80 – 22.60 g.
|
Humedad(**) |
10.26 g
|
8.20 – 11.72 g.
|
Nitrógeno(**) |
2.88 g
|
2.61 – 3.22 g.
|
Ceniza(**) |
5.35 g
|
3.65 – 7.80 g.
|
Ácidos orgánicos(****) |
32.00 mg.
|
--
|
Vitaminas
|
Promedio
|
Rango
|
Caroteno(**) |
8.15 mg
|
4.26 – 10.54 mg
|
Alfa carotina(*) |
--
|
1.67 - 4.66 mg
|
B1 (tiamina)(**) |
0.80 mg.
|
0.56 – 0.91 mg
|
B2 (riboflavina)(**) |
1.49 mg.
|
1.12 – 1.92 mg
|
Piridoxina(****) |
6.30 mg.
|
--
|
Beta carotina(*) |
--
|
5.80 - 20.00 mg.
|
E (tocoferol)(*) |
--
|
15.00 – 68.40 mg.
|
Niacina (**) |
8.62 mg
|
5.5 – 11.1 mg
|
Ácido nicotínico(****) |
5.00 mg.
|
--
|
H (biotina)(****) |
0.54 mg.
|
--
|
Oligoelementos
|
Promedio
|
Rango
|
Aluminio(*) |
--
|
10.23 – 32.28 mg.
|
Bario(*) |
--
|
0.32 – 13.68 mg.
|
Boro(*) |
--
|
2.77 – 10.41 mg.
|
Calcio(**) |
2196.00 mg.
|
3706 – 1380 mg
|
Fósforo(**) |
405.00 mg.
|
184 – 708 mg
|
Cobre(*) |
--
|
1.02 – 1.45 mg.
|
Cromo(*) |
--
|
0.08 – 0.15 mg.
|
Estroncio(*) |
--
|
0.97 - 22.57 mg.
|
Hierro(**) |
7.00 mg.
|
4.00 – 11.00 mg
|
Fosfato(*) |
--
|
206.20 - 1114.00 mg.
|
Magnesio(*) |
--
|
194.00 – 470.70 mg.
|
Manganeso(*) |
--
|
6.89 - 12.67 mg.
|
Potasio(*) |
--
|
1545 - 1985 mg.
|
Zinc(*) |
--
|
1.75 – 2.75 mg.
|
TABLA ELABORADA EN BASE A LAS SIGUIENTES FUENTES
:
-(*) “Nutricional value of coca” James Duke, D. Aulik, T. Plowman.
Botanical Museum Leaflets, 1975. Valores mínimo - máximos de muestras
recogidas en 6 zonas cocaleras de Bolivia.
- (**)“Nutrición y coqueo” Carlos Collazos, R. Urquieta, E.
Alvistur. Rev. del viernes médico,1975. Valores promedio de 9 muestras
peruanas tomadas de Huanuco (Huamalíes), San Martín (Mariscal Cáceres),
Cajamarca (Celendín), y Cuzco (5 muestras de La Convención). Entre
paréntesis están los rangos mínimo – máximo encontrados.
- (***)“La Composición de los Alimentos Autóctonos”. Ministerio de Salud. Instituto de Nutrición. Perú, 1977.
- (****)“LA HOJA APOCALÍPTICA” Reynaldo Molina Salvatierra ”, página 12. Bolivia, 2005.
+ Por considerar de importancia, reproducimos el análisis químico realizado por la DEA en 1975:
Nutriente
|
%
|
Dextrina |
1.12
|
Azúcar |
11.46
|
Almidón
|
36.19
|
Proteína (fibrina) |
7.80
|
Aceites volátiles (a.
Esenciales- Gaultheria, etc-/ ceras y oleorresinas – trementina,
etc), conjuntamente con ácido péctico, cinámico y benzoico |
1.82
|
Cocaína y otros alcaloides |
0.50-1.50
|
Colorantes y similares (clorofila) |
0.25
|
Fibra cruda (lignina, celulosa) |
28.57
|
Cenizas (Ca, Fe, P) |
6.00
|
Agua |
6.50
|
Vitaminas (Caroteno, E. Ac. Ascórbico, riboflavina, tiamina, niacina) |
Superan necesidades normales diarias* |
Calorías |
305 (por 100gr de hojas)
|
Carbohidratos |
48.77
|
* Esta afirmación coincide con la investigación de Harvard y del Dr. Collazos antes citada.
ALCALOIDES DE LA HOJA DE COCA
Poco se ha investigado acerca de los alcaloides de
la hoja de coca. Actualmente existen diferentes versiones acerca de su
variedad, características y efectos en conjunto. La mayor parte se han
centrado en uno sólo, la cocaína, que si bien es el de mayor peso, no
puede explicar por sí solo el accionar del conjunto. Pasemos revista a
las diferentes versiones.
+ El Dr. Evans, citado por el Dr.
Fernando Cabieses (‘Más Sobre la Coca’, pág. 103 2002, Univ. Científica
del Sur, Perú), ha encontrado los siguientes alcaloides en la hoja de
coca:
- Cocaína.
- Cis Cinamoil ecgonina
- Trans Cinamoil ecgonina
- Ecgonina
- Tropacocaína.
- Tropan-3a-al
- Tropan3b-ol
- Tropan-3a-6b-diol
- Metilecgonina
|
- 3a-benzoil-oxitropano
- a-truxilina
- b-higrina
- Higrina
- Higrolina
- Cuscohigrina
- Nicotina
- Norecgonina
- Met-ecgonidina
|
+ El Dr. Rivier, también citado por el Dr. Cabieses, reconoce como únicos alcaloides endógenos de la coca a los siguientes:
- Cocaína
- Cis-cinamoilcocaína
- Trans-cinamoilcocaína.
Los otros alcaloides detectados serían producto de la manipulación de laboratorio debido a los procesos de extracción.
+ En el estudio de la Universidad de Harvard (James Duke, 1975) se mencionan los siguientes alcaloides:
- Benzoilecgonina
- Benzoiltropina
- Cinamylcocaína
- Cocaína
- Cuscohigrina
- Dihidroxitropina
- Higrina
- Higrolina
- Metilcocaína
- Metilecgonidina
- Nicotina
- Tropacocaína
- A-truxilina
- B-truxilina
+ Otra versión nos da la investigación realizada por la Novak
M, Salemink CA, Khan I., en ‘Biological activity of the alkaloids of
Erythroxylum coca and Erythroxylum novogranatense J Ethnopharmacol’,
1984.
DERIVADOS DE LA TROPINONA:
Los derivados de la ecgonina:
•Cocaína (Metil benzoilecgonina)
•Cinnamoylcocaina
•Benzoylecgonina
•Methylecgonina
•Pseudotropina
•alfa- y beta-truxillina
•Benzoyltropina
•Tropacocaina
DERIVADOS DEL PIRROL:
•Hygrina
•Cuscohygrina
OTROS:
•Nicotina
+ En análisis realizado por la DEA, U.S. Departamento de Justicia,
1975 (reproducido por Roger Barrantes en ‘Implicancias Farmacológicas
en el Uso de las Hojas de Coca en el Perú’, V Reunión ASEP, Lima, 1983)
reconoce los alcaloides ‘tanto de núcleo tropano- o ecgonicos- como de
n. Pirrólico-higrina/cuzco-higrina/-así como de otros n.-truxillina,
Nicotina’.
+ Por su parte la División de Control e Investigación de Insumos Químicos (DINANDRO-
Ministerio del Interior) de la Policía Nacional del Perú en documento
interno, sin fecha, reconoce los siguientes alcaloides en la hoja de
coca:
Cocaína cinnamoylcocaína cinnamoylecgonina tropina benzoylecgonina truxillines
choline
hygrolina dihydrocuscohygrina l-ecgonina norecgonina tropacocaína pseudotropina methylecgonina nicotina
hygrina
cuscohigrina
+ En el texto del Lic. Reynaldo Molina Salvatierra “LA HOJA APOCALÍPTICA”,
(páginas 14 y 15. Bolivia, 2005), nos señala la existencia de 14
alcaloides naturales, que se presentan en forma de sales, como
alcaloides asociados:
- Atropina o Escopolamina (C17 h33 N O3).- Reduce el temblor y la
rigidez del parkinson, deprime los ganglios básales, reduce la
secreción salivar, bronquial y gástrica, aumenta la frecuencia
cardiaca, es midriática (dilata la pupila).
- Benzoiloxitropina.- Hidroliza la Inulina, es vigorizante,
optimiza el uso de los carbohidratos, optimiza el funcionamiento del
páncreas que es la que regula el peso.
- Benzoina.- Aromático, íntimamente ligado a la ecgonina, es
antiséptico, preservador natural, impide el crecimiento bacteriano y
fúngico, evita la putrefacción de alimentos, resuelve problemas de
gastritis y úlceras, acelera la formación de células musculares.
- Cocaína (C17 h31 N O4).- Es el ester metílico de la
benzoil-ecgonina, un alcaloide cristalizable que inhibe la
conductividad nerviosa, de ahí su propiedad como anestésico local, la
cocaína natural y sus alcaloides asociados, elevan la acidez de la
sangre y metabolizan el ácido úrico, convirtiéndola en urea, motivo por
el que combinado con sal y silicatos, combaten el reumatismo,
artritis, gota, arteriosclerosis, osteoporosis.
- Cocamina (C15 H12 N O2).- Es un alcaloide no cristalizable, altamente volátil, que actúa como sedante.
- Conina (C8 H15 N).- Es un analgésico; actúa directamente sobre el sistema nervioso, siendo un buen antidepresivo.
- Cuscohigna.- Tiene propiedades de la Pectina, es antidiarreico y digestiva; ayuda a eliminar los radicales libres, es antioxidante.
- Ecgonina (C9 H15 N O3).- Es un derivado de la atropina con el
carboxilo, en el carbono 3 de la piridina, tiene propiedades de
metabolizar grasas y glucidos, razón por la que los acullicadores de
coca, mantienen su cuerpo esbelto y de constitución física fuerte y
saludable; es un buen regulador de peso y mejora el funcionamiento del
páncreas, generando un equilibrio enzimático.
- Erhitroxina.- Con propiedades similares a la globulina; de
propiedades sinérgicas que aumenta el sistema inmunitario, manteniendo
siempre en equilibrio los glóbulos blancos y rojos; aumenta las células
en la sangre y la hemoglobina, es cardiotónico y pulmonar.
- Higrina.- Estimula la glándula salivar, es un tónico excelente
para la laringe y la garganta, aumenta la oxigenación al pulmón,
evitando en las alturas el soroche, o descompensación del oxígeno de
las alturas y la sequedad de la garganta.
- Pyrydina (C9 H5 N).- Puede ser considerado como benzina (C6H6),
en la cual ha sido reemplazada un grupo CH por uno de nitrógeno; las
bases de pyrydina metaméricas, con anilina y sus análogos son
contenidos en brea de carbón, nafta, humo, tabaco y muchas sustancias
orgánicas. Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, de ahí
que la coca, por su composición tan compleja, aumenta el volumen de
irrigación sanguínea a la apófisis, traduciéndose en una mejoría del
cuerpo en general.
- Quinolina (C9 H7 N).- Tiene la misma relación a la nephalina
(C10 H8) un grupo CH es reemplazado por un nitrógeno; ayuda a fijar el
esmalte de la dentadura; se combina muy bien con la vitamina A, fósforo
y calcio, evitando la formación de caries dental.
- Tropacocaína.- Es similar a la Papaina que acelera la
digestión, es ablandador de carne parecido a la catepsina animal; es
antitumoral y antineoplásico.
- Reserpina.- Alcaloide hipotensor y tranquilizante; causa
liberación de catecolamina y serotonina; mejora el funcionamiento del
riñón, actuando como regulador de la presión sanguínea; quita el
cansancio y la sed.
- En un análisis efectuado en 1872 en Rusia se logró determinar
que la coca contiene insulina, que generalmente es una hormona animal
que segrega el páncreas: de ahí que se convierta en un producto
altamente medicinal para diabéticos, ya que en combinación con la
egnonina facilita el metabolismo de carbohidratos y de los compuestos
glucosados.
ANEXO 1
NUTRICION Y COQUEO
CUADRO 1. CONTENIDO DE TIAMINA DE LA HOJA DE COCA ANTES Y DESPUES DE LA MASTICACION Y PORCENTAJE DE SU EXTRACCIÓN
Caso nº
|
Hojas masticadas g.
|
Tiamina en hojas masticadas mg.
|
Tiamina en bolo total mg.
|
Tiamina extraída
|
Cal utilizada g.
|
Mg.
|
%
|
1
|
50
|
0.30
|
0.0
|
0.30
|
100
|
2.46
|
2
|
28
|
0.23
|
0.0
|
0.23
|
100
|
1.40
|
3
|
50
|
0.30
|
0.0
|
0.30
|
100
|
0.78
|
4
|
35
|
0.21
|
0.0
|
0.21
|
100
|
0.21
|
5
|
50
|
0.30
|
0.0
|
0.30
|
100
|
0.61
|
6
|
50
|
0.30
|
0.0
|
0.30
|
100
|
0.00
|
Promedio
|
46
|
0.27
|
0.0
|
0.27
|
100
|
0.91
|
CUADRO 2. CONTENIDO DE RIBOFLABINA DE LA HOJA DE COCA ANTES Y DESPUES DE LA MASTICACION Y PORCENTAJE DE SU EXTRACCIÓN
Caso nº
|
Hojas masticadas g.
|
Riboflavina en hojas masticadas mg.
|
Riboflavina en bolo total mg.
|
Riboflavina extraída
|
Cal utilizada g.
|
Mg.
|
%
|
1
|
50
|
0.98
|
0.56
|
0.42
|
42.8
|
2.46
|
2
|
28
|
0.75
|
0.54
|
0.21
|
28.0
|
1.40
|
3
|
50
|
0.98
|
0.52
|
0.46
|
46.9
|
0.78
|
4
|
35
|
0.69
|
0.49
|
0.20
|
29.0
|
0.21
|
5
|
50
|
0.98
|
0.67
|
0.31
|
31.0
|
0.61
|
6
|
50
|
0.98
|
0.53
|
0.45
|
45.9
|
0.00
|
Promedio
|
46
|
0.89
|
0.34
|
0.34
|
37.3
|
0.91
|
CUADRO 3. CONTENIDO DE CAROTENO DE LA HOJA DE COCA ANTES Y DESPUES DE LA MASTICACION Y PORCENTAJE DE SU EXTRACCIÓN
Caso nº
|
Hojas masticadas g.
|
Caroteno en hojas masticadas mg.
|
Caroteno en bolo total mg.
|
Caroteno extraída
|
Cal utilizada g.
|
Mg.
|
%
|
1
|
50
|
4.60
|
2.05
|
2.55
|
55.4
|
2.46
|
2
|
28
|
3.49
|
0.57
|
2.92
|
83.7
|
1.40
|
3
|
50
|
4.60
|
1.41
|
3.19
|
69.3
|
0.78
|
4
|
35
|
3.22
|
1.29
|
1.93
|
59.9
|
0.21
|
5
|
50
|
4.60
|
2.97
|
1.63
|
35.4
|
0.61
|
6
|
50
|
4.60
|
1.50
|
3.10
|
67.3
|
0.00
|
Promedio
|
46
|
4.18
|
1.63
|
2.55
|
61.8
|
0.91
|
Fuente: ‘NUTRICION Y COQUEO’ Carlos Collazos, Renan
Urquieta, Enrique Alvistur. II Forum Internacional Por la
Revalorización de la Hoja de Coca. ENACO – Universidad Nacional San
Antonio Abad .1994
ANEXO 2
AMINOACIDOS
CUADRO 4. COMPARATIVO CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS DE LA BORRA(1) de la HOJA DE COCA
Aminoácidos |
Patrón FAO (mg aa/g proteína)*
Preescolar 2 – 5 años
|
Borra H. De Coca (mg aa/g proteína)*
|
Cómputo Químico (%)
|
Isoleucina |
28
|
51.75
|
184.82
|
Leucina |
66
|
81.58
|
123.61
|
Lisina |
58
|
106.04
|
182.83
|
Meticona + Cisteina |
25
|
64.47
|
257.88
|
Fenilalanina + Tirosina |
63
|
151.00
|
239.68
|
Treonina |
34
|
42.32
|
124.47
|
Triptófano |
11
|
10.53
|
95.73**
|
Valina |
35
|
62.55
|
178.71
|
Histidina |
19
|
32.81
|
172.68
|
(1) Borra es el subproducto del extracto de la hoja de coca.
*Fuente: FAO/OMS
** Aminoácido limitante
Fuente: “Evaluación química y nutricional de la borra de hoja de coca
obtenida del proceso de elaboración de un extracto atomizado de hojas
de coca desalcaloinadas”. Fortón F., Claudia. Tesis Universidad Nacional
Agraria La Molina. 2002. Lima, Perú.
ANEXO 3
FIBRA DIETARIA
CUADRO 5. CONTENIDO DE FIBRA DIETARIA TOTAL, INSOLUBLE Y SOLUBE PRESENTE EN LA BORRA DE HOJA DE COCA (1) (materia seca=ms)
Análisis |
Resultado |
Fibra total (g/ 100 g ms) * |
55.14
|
Fibra insoluble (g/ 100 g ms) |
54.90
|
Fibra soluble (g/ 100 g ms) |
0.24
|
(+)Obtenido de la suma de fibra dietaria insoluble y soluble. Promedio de dos repeticiones.
(1) Borra es el subproducto del extracto de la hoja de coca.
Fuente: Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina. 2004.
Lima, Perú.
CUADRO 6. CONTENIDO DE POLIFENOLES PRESENTES EN LA BORRA DE HOJA DE COCA – Base seca
Muestra
|
Polifenoles totales
|
mg Ac clorogénico/ g muestra
|
% muestra seca
|
Borra de hoja de coca |
2.61 + 0.33
|
0.26
|
Fuente: Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina. 2004.
Lima, Perú.
CUADRO 7. CAPACIDAD ANTOXIDANTE DE LA FIBRA DIETARIA EN LA BORRA DE HOJA DE COCA- Base seca
Muestra |
Capacidad Antioxidante
(ug trolox/ g muestra)x+s |
Borra de hoja de coca |
1634.47 + 538.96
|
Fuente: Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina. 2004.
Lima, Perú.
CUADRO 8. CONTENIDO DE TANINOS CONDENSADOS EN LA BORRA DE HOJA DE COCA – Base seca
Muestra |
mg catequina/100 g muestra |
Borra de hoja de coca |
485.07
|
Fuente: Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina. 2004.
Lima, Perú.
CUADRO 9. CONTENIDO DE FIBRA DETERGENTE NEUTRO Y FIBRA DETERGENTE ACIDO PRESENTE EN LA BORRA DE HOJA DE COCA(1) – Base seca.
Muestra |
FDN FDA
(g/100 g ms) (g/100 g ms)
|
Borra de hoja de coca |
62.84 28.15 |
(1) Borra es el subproducto del extracto de la hoja de coca.
Fuente: “Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina. 2004.
Lima, Perú.
CUADRO 10. ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES DE LA FIBRA DIETARIA PRESENTE EN LA BORRA DE HOJA DE COCA
Muestra |
Celulosa
g /100 g ms |
Hemicelulosa
g /100 g ms |
Lignina g /100 g ms
|
Borra de hoja de coca |
18.5 + 0.1
|
34.69
|
9.01 + 0.38
|
Fuente: Caracterización físico- química y determinación de sus propiedades
físicas y fisiológicas del subproducto “Borra de hoja de coca”.
Documet, Lourdes. Tesis Universidad Nacional Agraria La Molina.
Lima, Perú.