Hace unos días atrás os contábamos que en la dieta española faltan legumbres y cereales, ingredientes muy sanos y económicos para aprovechar en tiempo de crisis. Los alimentos saludables y baratos que podemos recuperar para ahorrar y proteger nuestra dieta son:
- Pan: el pan apenas tiene grasas y no engorda y nos ofrece hidratos complejos de calidad a un bajo costo, así como vitaminas del complejo B que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso.
- Lentejas: con proteínas vegetales, hidratos, mucha fibra, potasio, hierro y ácido fólico pero con un bajo precio, este ingrediente no puede dejar de recuperarse en la dieta en tiempo de crisis.
- Patatas: son una hortaliza rica en potasio, en hidratos complejos y en vitamina C que puede incorporarse a la dieta en diferentes preparaciones a un precio razonable, no hay razones para no incorporar este alimento a la mesa diaria
- Avena: rinde mucho ofrece minerales y vitaminas varias así como hidratos proteínas y grasas sanas, tiene un bajo costo y puede consumirse a diario como parte de un desayuno o merienda.
- Frutas y verduras de temporada: se debe recuperar la estacionalidad en la dieta e identificar los alimentos de temporada para obtener mejor precio y calidad de nutrientes, en este caso debemos aprovechar aguacates, granada, chirimoyas, higos, manzanas, peras, plátanos, uvas, espinacas y acelgas, calabazas, cebollas, remolachas, zanahorias, entre otros.
- Jurel y bonito: son pescados de temporada, de bajo precio y con proteínas de calidad y buenas grasas para el organismo, por lo que también deben recuperarse en la dieta en tiempo de crisis.
Si queremos cuidar nuestra salud por medio de la dieta, en tiempo de crisis debemos buscar el lado positivo de la misma y recuperar alimentos saludables y baratos que por diferentes cuestiones fueron disminuidos en nuestra dieta diaria pero que pueden traer grandes beneficios para el organismo y para el bolsillo.
Fuente:vitonica