viernes, 30 de noviembre de 2012

La inestabilidad laboral puede dañar el corazón


La inestabilidad laboral suele generar estrés y ansiedad, marcadores de riesgo que afectan negativamente a la salud cardiovascular. Investigadores estadounidenses han publicado un estudio que analiza la relación entre el desempleo y el riesgo de infarto agudo de miocardio.

Para nadie es ajeno que la crisis está dejando a mucha gente sin empleo y generando una sensación de inseguridad económica en los hogares, no solo de España, sino en muchas partes del mundo. Pero al margen de los problemas sociales que esta situación genera, el desempleo conlleva también consecuencias para la salud cardiovascular de las personas que pierden su trabajo. Según un equipo de investigadores de la Universidad de Duke, Carolina del Norte (Estados Unidos), la inestabilidad laboral es una de las principales fuentes de tensión que afecta a un número cada vez mayor de adultos en los Estados Unidos, aunque poco se sabe sobre el efecto acumulativo de las múltiples pérdidas de empleo y desempleo en el riesgo de padecer un infarto agudo de miocardio (IAM). Por ello, se propusieron investigar dicha asociación en 13.451 estadounidenses de entre 51 y 75 años, dentro del Estudio de Salud y Jubilación, a quienes realizaron entrevistas bienales entre 1992 hasta 2010.

En la muestra de esta investigación publicada en Archives of the Internal Medicine, el 14,0% de los sujetos estaban desempleados al inicio del estudio, el 69,7% había perdido uno o más trabajos y el 35,1% había estado desempleado durante un largo periodo tiempo. El grupo de estudio (con una edad media de 62 años) presentó 1.061 eventos de infartos (el 7,9 %). Los resultados mostraron que el riesgo de IAM fue significativamente mayor entre los desempleados (razón de riesgo 1,35), y que este aumentó gradualmente desde una pérdida de empleo (1,22 ), hasta 4 o más pérdidas de empleo (1,63), en comparación con aquellas personas que no habían perdido su trabajo. El riesgo de IAM se elevó particularmente en el primer año de desempleo (razón de riesgo 1,27), pero no después.
Los autores concluyen que el desempleo, la pérdida de varios puestos de trabajo, y estar durante cortos periodos sin trabajo, son factores de riesgo significativos para desarrollar eventos cardiovasculares agudos.

No descuides tu salud

Estar desempleado puede afectar nuestra salud emocional, psíquica y también contribuir negativamente en la salud. Estar activo en la búsqueda de empleo, mantener las relaciones sociales, salir, ejercitarse, comer bien, son algunas de las actitudes esenciales que no debe descuidar ninguna persona que se quede sin empleo. Aquí señalamos algunas recomendaciones a tener en cuenta:
  • Apóyate en tus seres queridos, habla con ellos de cómo te sientes. Guardarte los problemas no es una buena idea para liberarte de tensiones y preocupaciones.
  • Aliméntate bien. Respeta los horarios de las comidas, no olvides comer frutas y verduras a diario y evitar los alimentos ricos en grasas saturadas. Busca recetas sanas y fáciles para preparar en casa. 
  • Haz ejercicio. El yoga puede ser una buena alternativa.
  • También puedes caminar todos los días 1 hora o nadar. Otra buena alternativa es practicar un deporte de equipo, organízate con su amigos/familiares para jugar un partido de fútbol, pádel, etc. Si eliges los deportes de equipos además de ejercitarte podrás compartir con otros y disfrutar de un momento de esparcimiento con tus amigos/familia.
  • Establece una rutina diaria (levántate temprano, desayuna, aséate, da un paseo, lee, rescata un pasatiempo, apúntate en un curso, etc.). No descuides tu aspecto personal, hazte a la idea de que aunque no estás en una oficina tienes cosas que hacer y por las que levantarte cada día.
  • Si te sientes deprimido, pide ayuda profesional, un especialista además de escucharte te dará unas recomendaciones para superar la depresión. No esperes a estar en una situación extrema.
  • Evita el tabaco y el consumo de bebidas alcohólicas. Recuerda que son hábitos perniciosos para la salud cardiovascular y además pueden generar adicciones en situaciones de vulnerabilidad.
Fuente: impulso vital

jueves, 29 de noviembre de 2012

Mezclar toronja y medicamentos puede ser letal, según investigadores

La interacción entre ambos elementos podría causar muerte súbita y fallo renal o respiratorio en personas con inmunodeficiencias, indica un estudio

Mezclar toronja y medicamentos puede ser letal, según investigadores
 
 




La ingestión de toronjas junto con la de algunos medicamentos utilizados habitualmente puede tener graves consecuencias e incluso causar la muerte, según un artículo publicado hoy por la Revista de la Asociación Médica de Canadá (CMAJ, por sus siglas en inglés).
“Muchos de los medicamentos que interactúan con el pomelo son muy prescritos y son esenciales para el tratamiento de condiciones médicas importantes o comunes”, dijo el doctor David Bailey, uno de los autores del artículo. Entre estos fármacos se encuentran anticancerígenos, medicamentos para el corazón, analgésicos y medicamentos para el tratamiento de la esquizofrenia. 

ENTRE CAUSAS Y CONSECUENCIAS

Entre las reacciones adversas que pueden presentarse se incluyen la muerte súbita, grave fallo renal, fallo respiratorio, hemorragia gastrointestinal y supresión de la médula ósea en personas con inmunodeficiencias y toxicidad renal. Según los autores, hay más de 85 medicamentos en el mercado que pueden interactuar con la toronja, de los que 43 pueden tener graves efectos secundarios.


En el artículo se añade que la creación de medicamentos con nuevas formulaciones y entidades químicas ha provocado que en los últimos cuatro años se dispare el número de medicinas que pueden provocar graves daños a la salud de personas que también ingieren toronjas. “Entre 2008 y 2012, el número de medicamentos con el potencial de interactuar con la toronja y provocar graves efectos negativos ha aumentado de 17 a 43”, indicó Bailey. 

Estos químicos inhiben la enzima CYP34A, que metaboliza medicamentos en el intestino, lo que puede producir que el individuo reciba una dosis tóxica.

Cabe indicar también que algunas variedades de naranjas y los limones contienen los mismos ingredientes activos (furanocoumarinas) que las toronjas.

Los autores también advirtieron de que la interacción se puede producir incluso si el pomelo ha sido consumido “muchas horas antes de tomar el medicamento”. 

Fuente: EFE.

¿Es posible comer bien en tiempos de crisis?



hortalizas-istock_000009856269xsmall                   




 











Corren malos tiempos para la economía familiar de muchos hogares. Es importante que esta situación, lejos de desanimarnos, nos ayude a ser más creativos en nuestra alimentación, y de paso, consigamos mejorar la salud.

Descuidar la alimentación tiene consecuencias negativas para el organismo. De hecho, tres de los factores de riesgo cardiovascular (la obesidad, el colesterol y la hipertensión) pueden reducirse si adoptamos nuevos hábitos y apostamos por una dieta cardiosaludable.

Piensa antes de comprar

Un factor primordial para conseguir una alimentación equilibrada es adquirir los productos adecuados. Para lograrlo sin que nuestros bolsillos se resientan, es importante que tengas en cuenta algunos puntos:
  • Planifica tus compras. Prepara una lista antes de ir al mercado con todo lo que necesitas y evitarás gastos de más.
  • Utiliza productos de temporada: son más baratos y sanos.
  • Busca recetas económicas y sencillas.
  • Compara los precios de los alimentos, pero siempre teniendo en cuenta la información del etiquetado, ya que es importante elegir los productos más saludables.
  • Conserva los alimentos apropiadamente. 
  • Aprovecha las sobras para hacer nuevos platos.
  • Desarrolla hábitos de comida racionales y no compulsivos.
Además del ahorro, es importante que tengas claro cuáles son los alimentos que deben componer una dieta equilibrada. Así que, a la hora de elaborar tu lista de la compra, no olvides las siguientes recomendaciones:
  • Incluye numerosas frutas y verduras en tu dieta diaria.
  • Come cereales, especialmente integrales.
  • Elige productos sin grasa: aves sin piel ni grasa, carnes magras y pescado.
  • Toma aceite de oliva virgen.
  • Evita el consumo de productos sin poder alimenticio y altos en calorías: bebidas gaseosas, golosinas, alcohol, etc.
  • Reduce al máximo el consumo de alimentos con grasas hidrogenadas: precocinados e industriales.
  • Controla la ingesta de sal. Utiliza las hierbas aromáticas para darle más sabor a tus platos.
  • Vigila tu ingesta de alcohol.
Si sigues estos consejos, además de cuidar tu alimentación, también conseguirás ahorrar un dinero que siempre viene bien en estos tiempos de crisis.

Fuente: Impulso vital

Si tomas pastillas, ¡cuidado con lo que comes!


La mayoría hemo oído hablar de la posible interacción entre un fármaco y otro. ¿Pero qué sabemos sobre la comida y los medicamentos? ¿Qué ocurre si tomas zumo de pomelo con un tratamiento para el corazón? ¿Tienes que tomar tus pastillas con las comidas o en ayunas? 
Hablamos de interacción alimento-medicamento cuando un fármaco no cumple el efecto deseado al tomarlo con un alimento puede modificar su eficacia. Estas interacciones son múltiples, aunque en la mayoría de los casos, no llegan a influir de manera real en la eficacia del medicamento. No obstante, es importante que tengas un conocimiento mínimo ya que, en determinados casos, esta interacción puede disminuir la eficacia del tratamiento o incluso dar lugar a efectos indeseables o peligrosos. Y es que, en ocasiones, los paciente no reciben información acerca de cómo tomar una medicación. Además, en el prospecto de muchos fármacos ni siquiera se menciona la forma de administración en relación con las comidas. 

Fármacos del corazón 

Los profesionales de la salud cuando prescribimos un fármaco debemos tener en cuenta la posible interacción con determinados alimentos, indicar si la pastilla debe ser tomada en ayunas o con las comidas, si se debe de ingerir con agua, zumo o leche… Asimismo, la interacción de los medicamentos con las comidas adquiere una especial importancia en el paciente cardiológico, ya que muchos de ellos reciben tratamiento de manera crónica; están polimedicados, es decir, toman más de un fármaco al día, en ocasiones son de avanzada edad y presentan otro tipo de enfermedades. Todo ello favorece la aparición de interacciones con los alimentos. ¿Dónde paran los medicamentos que tomas? Tras pasar por tu estómago, el proceso digestivo llega hasta el intestino delgado, donde la mayor parte de los fármacos son absorbidos.
Hay determinados alimentos que pueden alterar el pH (medida que representa el nivel de acidez) de este medio, retrasar el vaciado de las sustancias ingeridas en el intestino o acelerarlo, incluso interactuar directamente con el medicamento. De cualquiera de estas formas se puede alterar la absorción de un fármaco y su eficacia.

Posibles interacciones

  • El ácido acetilsalicílico (aspirina®) se debe tomar con las comidas, ya que produce con frecuencia irritación gastrointestinal. La digoxina, muy útil en pacientes con arritmias e insuficiencia cardiaca; puede ver disminuida su eficacia cuando se toma mucha fibra dietética. Se puede tomar tanto con comidas como en ayunas. Pero, el regaliz está contraindicado con esta medicación.
  • Diuréticos como la furosemida deben ser tomados en ayunas para que su eficacia sea la adecuada. Con el zumo de pomelo hay que tener especial precaución. Puede interactuar con ciertos fármacos cardiológicos incrementando su efecto y favoreciendo la toxicidad: antihipertensivos del grupo calcioantagonistas, antiarrítmicos como la amiodarona y también con las estatinas, ampliamente utilizados en cardiología para disminuir los niveles de colesterol y prevenir la enfermedad coronaria.
  • Recomendamos tomar casi todos los tipos de estatinas en ayunas (atorvastatina, fluvastatina, simvastatina..) excepto la lovastatina, que se debe tomar con las comidas, ya que aumenta su eficacia y biodisponibilidad (fracción del fármaco que llega de forma activa al torrente sanguíneo).
  • Otro grupo importante de fármacos son los antihipertensivos del tipo IECAs (captopril, enalapril, ramipril…). Estos fármacos disminuyen la eliminación de potasio, por lo que hay que evitar utilizar sustitutos de la sal que contengan potasio, ya que un exceso del mismo en la sangre podría ocasionar efectos adversos graves.
  • En cuanto a los betabloqueantes (atenolol, metoprolol, bisoprolol, nebivolol) deben ser administrados en ayunas.
  • Los pacientes diagnosticados de hipertensión arterial de manera general deben realizar una dieta baja en sal, al igual que los pacientes diagnosticados de insuficiencia cardiaca. El consumo de alcohol mientras se está tomando medicamentos para estas enfermedades también debe controlarse porque puede disminuir peligrosamente la tensión arterial.

Anticoagulantes 

Merecen una mención especial. En España utilizamos básicamente el acenocumarol. El paciente que toma esta medicación habitualmente sabe que este fármaco puede verse potenciado o frenado por tomar a la vez otros tratamientos. Pero no sólo deben conocer esto; existen una serie de alimentos que pueden tener una interacción real con el acenocumarol. 
Asimismo, la interacción entre fármacos y alimentos va en los dos sentidos, es decir, hay fármacos que impiden la adecuada absorción de algunos nutrientes de los alimentos. Por ejemplo, el uso crónico de laxantes pueden impedir la absorción de determinadas vitaminas, o el abuso del café y té puede impedir la absorción del hierro (tomado como suplemento o el contenido en los alimentos). Esto puede llevar a un deterioro del estado nutricional en pacientes que sufren enfermedades crónicas como la insuficiencia cardíaca y que precisan de estos suplementos. Teniendo en cuenta todo lo expuesto, es importante que los pacientes sepan cómo deben tomar sus medicamentos.

Con anticoagulantes orales evita... 

  • Dieta rica en brócoli o coles de bruselas: puede disminuir el efecto anticoagulante.
  • La papaya, dietas ricas en ajo, jengibre, ginseng o regaliz: pueden incrementar el riesgo de sangrado.
  • La ingesta frecuente de vegetales de hoja verde, aguacate, hígado de vaca, té verde: puede reducir el efecto de los anticoagulantes.
  • El consumo excesivo de alcohol puede potenciar la capacidad anticoagulante del acenocumarol.

Recuerda que...

  • Todos los medicamentos pueden producir algún tipo de efecto secundario
  • Será tu médico quien valore los beneficios del fármaco
  • En caso de duda consulta con tu cardiólogo
Lee siempre el prospecto de los medicamentos y, en caso de duda, acude a tu médico. Puedes sorprenderte sabiendo la cantidad de interacciones que pueden existir entre fármacos y alimentos. Las interacciones entre fármacos y alimentos son casi siempre evitables, o si no al menos controlables.
  Autora
  Dra. María Ramos López
  Cardióloga del Hospital Universitario Nuestra     Sra.Candelaria (Santa Cruz de Tenerife)
  Artículo publicado en el número 44 de la Revista 'Corazón y Salud'

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Entrena tu cuerpo para el verano


3_010.jpg

Hoy vamos a sugerir una rutina para entrenar tu cuerpo para el verano y poder así rebajar mucho mejor los kilitos que nos puedan sobrar y tonificar un poco nuestro cuerpo.

La rutina que vamos a sugerir para entrenar el cuerpo para el verano se va a poder seguir en casa o en el gimnasio, según las posibilidades de cada uno, ya que no se necesita nada que no se pueda tener en casa. Para realizar el entrenamiento, bien sea unas sillas, el palo de una escoba o incluso unos tetrabrik de zumo o leche para usarlos de mancuernas.

La rutina

La rutina que indicamos es para realizarla explícitamente en una semana y de momento vamos a ponernos simplemente en el camino al entrenamiento, para que todos aquellos que hayamos estado inactivos o no hayamos hecho nunca este tipo de ejercicios podamos seguir la rutina con facilidad e ir familiarizándonos con el entrenamiento.

Pautas

Esta rutina la vamos a realizar tres días semanales, lo ideal es que se realice días alternos ó no consecutivos, por ejemplo, lunes, miércoles y viernes ó martes, jueves y sábado ó lunes, miércoles y sábado … cualquier combinación en la que en una semana no se entrenen dos días seguidos. Además para mejorar la quema de grasa lo ideal sería salir 2 ó 3 días a trotar unos 30 minutos (o hacer bici elíptica o estática …) o andar al menos una hora.

Antes de iniciar la sesión de entrenamiento conviene realizar un calentamiento bien con un ejercicio cardiovascular o con unos movimientos previos de rotaciones de las extremidades tanto superiores como inferiores, ya que en una semana cada día entrenamos tanto tren superior como inferior.

Las series indican las veces que hay que realizar cada ejercicio, las repeticiones las veces que hay que hacer el movimiento en cada serie (si pone x 2 es por cada lado o brazo) y el descanso el tiempo a descansar entre cada serie. Entre cada ejercicio siempre descansaremos 2 minutos. En cada ejercicio se especifica algo a tener en cuenta.

Ejercicios

Flexiones de brazos (nivel inicial)

 

Flexiones de brazos (nivel medio y normal)


 

El nivel de flexiones normal es la última parte del vídeo, donde no se apoyan las rodillas, pero si no podemos realizarlas así tendremos que realizarlas bien con el nivel medio o con el inicial, según nuestro nivel.

Elevaciones laterales



En este caso se usan unas mancuernas, pero si no se poseen se puede usar dos cajas de tetrabrik para ejercer un poco de intensidad en las elevaciones. También se podrían hacer isométricas aguantando en la posición de los brazos extendidos durante 1 minuto en cada serie.

Espalda en el suelo



Sentadillas



Elevación de piernas para glúteos



En el vídeo se ve como se mete más peso para realizar el ejercicio pero esto no es necesario en nuestro caso,realizarlos sin peso es suficiente para iniciarse.

Elevación de talones



Abdominales a cada lado


Fuente: Trendencias

martes, 27 de noviembre de 2012

Siete mitos sobre la alimentación y el aumento de peso

Existen muchos mitos sobre la alimentación y el aumento de peso. En ocasiones vas a escuchar que comer mucho de noche engorda, que es mejor comer más veces, que debes evitar los carbohidratos después de cierto horario, entre otros tantos consejos.

Te damos la respuesta a siete de los mitos más populares:

Comer cinco o seis veces en pequeñas porciones es mejor que tres grandes.

Es la cantidad que comes y no el cómo. El concepto de comer más a menudo y menos es estimular el metabolismo. Sin embargo, un artículo publicado en el Journal of Nutrition aseguró que la frecuencia de comidas no aumenta la tasa metabólica.

Puedes comer cuanto quieras, siempre que te ejercites
El ejercicio no es suficiente. No hay duda que las actividades físicas regulares son uno de los hechos más importantes para el cuidar el peso. Sin embargo, la buena alimentación también es esencial.

Comer demasiado por la noche engorda

Ingerir mucha comida puede causa aumento de peso, sin importar el horario. El cuerpo no metaboliza la comida de forma diferente según el horario. Lo importante no cuándo comes, sino cuánto.
No debes comer carbohidratos después de las 17:00

En realidad no importa la hora en la que comes carbohidratos. El aumento de peso puede provenir de otros alimentos, todo dependerá de la cantidad.

Comidas con mucha grasa te hace engordar

No todas las grasas son iguales. Las personas necesitan cierta cantidad de grasa para varias funciones corporales, como la absorción de nutrientes, la transmisión nerviosa y mantener la integridad celular. La clave es reemplazar la saturada o trans (galletas, cremas de leche entera, dulces y embutidos, por citar algunos) por insaturados (aceite de pescado, linaza, nueces sin sal y semillas, aceitunas y aguacate)

El exceso de azúcar causa diabetes

El sobrepeso causa el tipo 2 de la enfermedad y una dieta alta en azúcar o grasa contribuye al aumento de peso. Una vez que se diagnostica la diabetes, debes tener un cuidado especial con tu alimentación, además de evitar consumir cantidades de dulces o bebidas azucaradas.

Los suplementos pueden ayudar en la dieta

Los suplementos no deben sustituir una dieta equilibrada. Que comer los alimentos adecuados, no necesitan suplementos. Sin embargo, las mujeres embarazadas, ancianos, algunos vegetarianos y personas con anemia e intolerancia a la lactosa pueden necesitar estos complementos.

Fuente: mi segundo intento

Los beneficios de la vacuna de gripe "son exagerados"


    La efectividad de la vacuna de gripe que reciben millones de personas cada año se ha exagerado y esto está obstaculizando la búsqueda de mejores inmunizaciones, afirman científicos.
    Vacuna
    Hay poca evidencia de que la vacuna proteja a los grupos que están en más en riesgo.
    Los investigadores del Centro de Investigación y Política de Enfermedad Infecciosa (CIDRAP) de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos, llevaron a cabo un análisis "exhaustivo" sobre las vacunas de gripe y la evidencia disponible sobre su efectividad.
    Encontraron que las vacunas existentes son "moderadamente efectivas" en adultos jóvenes y sanos y en niños, pero "hay poca evidencia" de que sean efectivas en niños de más edad, adultos mayores y aquéllos que están en riesgo de complicaciones de gripe.
    Éstos individuos, dicen los investigadores, son los que están más necesitados de protección.
    Además, los científicos encontraron que la promoción que se ha dado a los beneficios de estas vacunas ha sido ampliamente exagerada y esta "interpretación errónea se ha convertida en una barrera para crear nuevas vacunas más efectivas" expresan los científicos.
    Para el estudio el equipo del CIDRAP revisó más de 5.000 estudios publicados sobre la efectividad de las vacunas de gripe.
    Encontraron que sólo 31 de éstos ofrecían evidencia confiable.
    Y esta evidencia demostró que las vacunas actualmente disponibles sólo ofrecen 59% de protección a los adultos de 18 a 64 años, pero no se encontró evidencia de que protejan a los niños y adolescentes de entre 2 y 17 años ni a las personas mayores de 65 años.

    Evidencia inconsistente

    "Urgimos a la gente a vacunarse. Porque las actuales vacunas son la mejor intervención disponible para la influenza estacional"
    Prof. Michael Osterholm

    Asimismo, se encontró que la vacuna intranasal atenuada viva (LAIV) en versión espray ofrece una protección de casi 83% a los niños de entre 6 meses y 7 años.
    Pero hay "evidencia inconsistente" de que proteja a las personas mayores de 60 y "no hay evidencia" de protección a aquéllos de entre 8 y 59 años.
    Tras la pandemia de gripe porcina de 2009, las autoridades de salud de muchos países recomiendan actualmente una vacunación "universal" para todos a partir de los seis meses de edad.
    Sin embargo, tal como señalan los autores, esta recomendación está basada en un juicio profesional y no en datos sólidos sobre la efectividad de las vacunas.
    Lo que se necesita ahora, agregan, es llevar a cabo muchas más investigaciones para poder diseñar vacunas que ofrezcan protección más consistente.
    Los investigadores subrayan, sin embargo, que esto no significa que la gente debe dejar de vacunarse contra la gripe mientras se logran obtener mejores inmunizaciones.

    Virus de gripe

    Cada año se revisan las cepas del virus de gripe que debe contener la vacuna.
    "Yo ya recibí mi vacuna de gripe este año" dijo en una conferencia de prensa el profesor Michael Osterholm, director del CIDRAP quien dirigió el estudio.
    "Urgimos a la gente a vacunarse. Porque las actuales vacunas son la mejor intervención disponible para la influenza estacional".
    "Sin embargo, estas vacunas no ofrecen protección consistente de alto nivel, especialmente en individuos en riesgo de complicaciones médicas o aquéllos mayores de 65 años".
    "Desafortunadamente, estas son las poblaciones donde necesitamos que las vacunas funcionen mejor" agrega el investigador.
    Por su parte el Ministerio de Salud del Reino Unido afirma que "no hay duda de que el programa de vacunación de influenza salva vidas. La evidencia de la efectividad de la vacuna se revisa cada año y este año el Comité Conjunto de Vacunación e Inmunización realizó una revisión detallada del programa".
    "Cada año miles de personas mueren tras contagiarse de gripe y urgimos a todos los que estén en un grupo de riesgo que obtengan su vacuna".

    Fuente: BBC

    domingo, 25 de noviembre de 2012

    Trastornos alimenticios no tan conocidos

     Desordenes alimenticios

    En este articulo tocaremos algunos trastornos alimenticios poco conocidos por la mayoría de nosotros, los cuales, por el hecho de no ser tan nombrados no resultan menos perjudiciales, por el contrario, cuando hablamos de desordenes alimenticios siempre tenemos que poner mucha atención…
    Espero que todas se interesen por estos temas y que con este abre bocas deje una semilla sembrada en ti para que te motives a investigar y a conocer mas a profundidad cada uno de estos problemas. No sabemos en que momento y con que persona en dado momento podamos atravesar una situación difícil como estas, por eso la importancia de conocer y saber como se pueden tratar, sobretodo y lo mas importante en un inicio es identificar los síntomas o señales de alerta.

    Desordenes alimenticios

    La ortorexia
    La sufren aquellas personas compulsivas y obsesionadas por la comida sana, su prioridad en la vida es la comida saludable, eliminando por completo de su menú la comida con colorantes, con exceso de grasa, con aditivos etc.. uno de los problemas que los caracteriza es la falta de tolerancia y convivencia con los demás puesto que por lo general no asisten a restaurantes, eventos o reuniones con amigos por no ingerir comida de la cual no conocen su origen, proceso y elaboración.

    La vigorexia
    También conocida como dismorfia muscular o anorexia inversa puesta que se ven débiles y demasiado pequeños lo que los lleva a una grave obsesión por los músculos por ende por las pesas convirtiendo el gimnasio como su segunda casa, se caracterizan por ser extremadamente perfeccionistas, es un transtorno emocional y alimenticio, si chicas digo alimenticio puesto que estas personas consumen principalmente y de manera obsesiva alimentos y tratamientos que los ayuden a lograr este objetivo.


    La Drunkorexia
    También denominada alcohorexia o ebriorexia, se caracteriza por ser un trastorno combinado es decir el alcoholismo, la anorexia y la bulimia, en su mayoría de casos reemplaza la comida por el alcohol con el fin de no ganar peso. La falta de nutrientes y el gran consumo de alcohol produce graves daños en la salud llevándolos a dañar los órganos vitales y sufrir de problemas mentales entre otros.

    La diabulimia

    Este transtorno lo poseen algunas de las personas que poseen diabetis Tipo 1, las cuales aprovechandose de esta condición, se saltan las inyecciones de insulina necesarias para el funcionamiento del organismo, con el fin de disminuír su peso corporal poniendo en riesgo su propia vida

    La sadorexia
    Conocido popularmente como la dieta del dolor, es una combinación de sadismo, masoquismo, anorexia, bulimia, y ortorexia. Chicas, digo masoquismo puesto que ademas de auto maltratarse, estas personas también utilizan métodos de dolor y que quitan las ansias de comer provocando pérdidas de peso rápidas.

    La permarexia
    Este trastorno se caracteriza por la obsesión de algunas personas por las dietas (realizando cualquier tipo de dieta), y por el conocimiento hacia la cantidad de calorías que ingieren en cada alimento y por ende por el control de las mismas. Aunque médicamente aún no se encuentre catalogada como una enfermedad, los expertos la empiezan a ver como un trastorno actual que crece cada día más y al cual se le debe prestar gran atención y control.

     Fuente: Chicas de hoy

    martes, 20 de noviembre de 2012

    Riesgos del sobrepeso y la obesidad para la salud


    El hecho de tener sobrepeso o de ser obeso no es un problema cosmético. Estas situaciones aumentan mucho el riesgo de sufrir otros problemas de salud.

    Problemas de salud relacionados con el sobrepeso y la obesidad en adultos

    Enfermedad de las arterias coronarias

    A medida que el índice de masa corporal aumenta, también aumenta el riesgo de sufrir enfermedad de las arterias coronarias. Esta enfermedad consiste en el depósito de una sustancia serosa llamada placa dentro de las arterias coronarias, que llevan sangre rica en oxígeno al corazón.
    La placa puede estrechar o bloquear las arterias coronarias y disminuir la circulación de sangre que llega al músculo cardíaco. Esta situación puede causar angina o un ataque cardíaco. (La angina consiste en dolor o molestias en el pecho.)
    La obesidad también puede conducir a insuficiencia cardíaca. La insuficiencia cardíaca es una enfermedad grave en la que el corazón no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades del organismo.

    Presión arterial alta

    La presión arterial es la fuerza que la sangre ejerce contra las paredes de las arterias cuando el corazón bombea sangre. Si esta presión aumenta y permanece elevada bastante tiempo, puede lesionar el cuerpo de muchas formas.
    Una persona con sobrepeso o con obesidad tiene más probabilidades de sufrir presión arterial alta.

    Accidente cerebrovascular

    El sobrepeso o la obesidad pueden causar depósitos de placa en las arterias. Con el tiempo, una sección de placa puede romperse y hacer que se forme un coágulo de sangre.
    Si el coágulo está cerca del cerebro, puede obstruir la circulación sanguínea y la llegada de oxígeno al cerebro y causar un accidente cerebrovascular (derrame cerebral). Entre más alto sea el índice de masa corporal, mayor será el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.

    Diabetes de tipo 2

    La diabetes es una enfermedad en la que las concentraciones de glucosa o azúcar de la sangre son demasiado altas. En condiciones normales, el organismo descompone los alimentos en glucosa y luego transporta esta glucosa a las células de todo el cuerpo. Con ayuda de una hormona llamada insulina, las células convierten la glucosa en energía.
    En la diabetes de tipo 2, las células del cuerpo no usan la insulina adecuadamente. Al principio, el cuerpo reacciona produciendo más insulina. Sin embargo, con el tiempo el cuerpo ya no puede producir suficiente insulina para controlar las concentraciones de glucosa en la sangre.
    La diabetes es una de las causas principales de muerte prematura, enfermedad de las arterias coronarias, accidente cerebrovascular, insuficiencia renal y ceguera. La mayoría de las personas que sufren diabetes de tipo 2 tienen sobrepeso.

    Concentraciones anormales de grasas en la sangre

    Si usted tiene sobrepeso o es obeso, tiene más probabilidades de tener concentraciones anormales de grasas en la sangre, es decir, de tener concentraciones altas de triglicéridos y de colesterol LDL (colesterol "malo") y concentraciones bajas de colesterol HDL (colesterol "bueno").
    Las concentraciones anormales de estas grasas en la sangre aumentan el riesgo de sufrir enfermedad de las arterias coronarias. En el artículo de los Temas de salud titulado High Blood Cholesterol (solamente en inglés) encontrará más información sobre los triglicéridos y los colesteroles LDL y HDL.

    Síndrome metabólico

    El síndrome metabólico es el nombre con que se conoce un conjunto de factores de riesgo que aumentan las probabilidades de sufrir enfermedad coronaria y otros problemas de salud, como diabetes y accidente cerebrovascular (derrame cerebral).
    Una persona puede presentar cualquiera de estos factores de riesgo individualmente, pero por lo general se presentan juntos. Se diagnostica el síndrome metabólico si se presentan por lo menos tres de los siguientes factores de riesgo:
    • Medida grande de la circunferencia de la cintura. Esta situación se llama obesidad abdominal o de "tipo manzana". El exceso de grasa en la zona de la cintura eleva más el riesgo de sufrir enfermedad de las arterias coronarias que si el exceso de grasa estuviera en otras partes del cuerpo, por ejemplo, en las caderas.
    • Concentración de triglicéridos más alta de lo normal (o el hecho de estar tomando medicinas para controlar los triglicéridos altos).
    • Concentración de colesterol HDL más baja de lo normal (o el hecho de estar tomando medicinas para controlar el colesterol HDL bajo).
    • Presión arterial más alta de lo normal (o el hecho de estar tomando medicinas para controlar la presión arterial alta).
    • Concentración de glucosa sanguínea en ayunas más alta de lo normal (o el hecho de estar tomando medicinas para el tratamiento de la diabetes).

    Cáncer

    El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de sufrir cáncer de colon, mama (seno), endometrio y vesícula biliar.

    Osteoartritis

    La osteoartritis es un problema frecuente de las articulaciones de las rodillas, las caderas y la parte inferior de la espalda. Se presenta cuando el tejido que protege las articulaciones se desgasta. El exceso de peso puede ejercer más presión en las articulaciones y provocar más desgaste de las mismas, lo cual causa dolor.

    Apnea del sueño

    La apnea del sueño es una afección común en que la persona deja de respirar por períodos cortos o tiene respiraciones superficiales durante el sueño.
    Una persona con apnea del sueño puede tener más grasa almacenada alrededor del cuello. Esta situación puede estrechar las vías respiratorias y dificultar la respiración.

    Síndrome de hipoventilación y obesidad

    El síndrome de hipoventilación y obesidad (síndrome de Pickwick) es un trastorno respiratorio que afecta a algunas personas obesas. En este síndrome, los problemas respiratorios se deben al exceso de dióxido de carbono (hipoventilación) y a la concentración muy baja de oxígeno en la sangre (hipoxemia).
    El síndrome de hipoventilación y obesidad puede causar problemas graves de salud e incluso la muerte.

    Problemas de la reproducción

    La obesidad puede causar problemas menstruales e infertilidad (dificultad para tener hijos) en las mujeres.

    Cálculos en la vesícula

    Los cálculos en la vesícula o cálculos biliares son trozos de un material duro como las rocas. Se forman en la vesícula biliar y por lo general están compuestos de colesterol. Pueden causar dolor de estómago o de espalda.
    Las personas que tienen sobrepeso o son obesas tienen más probabilidades de tener cálculos biliares. Además, el sobrepeso puede dar lugar a que la vesícula biliar aumente de tamaño y no funcione bien.

    Problemas de salud relacionados con el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes

    En los niños y adolescentes, el sobrepeso y la obesidad también ponen en peligro la salud. La diabetes de tipo 2 era antes poco común en niños en los Estados Unidos, pero un número cada vez mayor de niños está presentando esta enfermedad.
    Además, los niños con sobrepeso tienen más probabilidades de tener sobrepeso u obesidad cuando sean adultos y de correr los riesgos de salud que se mencionaron anteriormente.

    Fuente: U.S. Department of Health & Human Services

    Diferencia entre Alzheimer y demencia senil

    ¿Què diferencia hay entre el Alzheimer y la demencia senil?


    Antiguamente, a cualquier demencia aparecida despuès de los 65 años se le denominaba demencia senil. Pero hay diferentes tipos de demencia: puede ser por Alzheimer, por pequeños infartos cerebrales o debida al Parkinson avanzado, por citar algunos de ellos. La màs habitual es la enfermedad de Alzheimer.

    ¿Què es la enfermedad de Alzheimer?
    La enfermedad de Alzheimer es una demencia asociada a la edad de origen orgànico, progresivo, irreversible y degenerativo y se caracteriza por pèrdidas constantes de las funciones cognitivas y cambios afectivos.

    ¿Cuàles son las causas de la enfermedad?
    No se sabe exactamente, aunque la investigaciòn intenta aclarar los factores desencadenantes de los cambios que se producen en el tejido cerebral de todos los enfermos. Se sabe que la enfermedad es màs comùn en edades avanzadas, que la genètica puede influir en algunos casos, e incluso que podrìa haber factores ambientales, deficiencias hormonales o dietas que pudieran contribuir a desencadenar la enfermedad.

    Cada vez hay mas personas diagnosticadas de Alzheimer ¿Es una enfermedad que va en aumento?....
    Cada vez es mayor la esperanza de vida y por tanto hay un mayor nùmero de personas mayores, por lo que seràn cada dìa màs los enfermos de Alzheimer. Ademàs, las personas consultan màs al mèdico y los facultativos suelen estar màs atentos al desarrollo de la enfermedad en sus pacientes.

    ¿Se debe decir al paciente la enfermedad que padece?
    Cada persona reacciona de una manera, pero es mejor que sepa la verdad, aunque a veces convenga hacerlo poco a poco.

    ¿Què puede hacer la familia?
    Cuidar del enfermo y darle todo su cariño. Y la tarea no es fàcil. Nadie està preparado para ser cuidador de un ser querido que sufre una enfermedad de Alzheimer. La informaciòn sobre la enfermedad, sus repercusiones y sus consecuencias es absolutamente necesaria. Tanto las administraciones autonòmicas y locales como las asociaciones de familiares de enfermos cuentan con guìas con consejos pràcticos para aprender a manejar la situaciòn y pueden proporcionar el apoyo psicològico que se va a necesitar.

    ¿Se puede heredar el Alzheimer?
    Es posible, pero son casos muy raros (1%) y suelen darse en personas menores de 55 años. La opiniòn general es que los genes únicamente contribuyen a aumentar la susceptibilidad de una persona a padecer la enfermedad, pero la gran mayorìa de los enfermos no lo son por transmisiòn genètica.

    ¿Cuàles son los primeros sìntomas?
    El sìntoma primordial de comienzo de la enfermedad es la pèrdida de memoria inmediata, es decir, no saber que està haciendo en ese momento o lo que hizo hace unas horas. Otro de los cambios es la pèrdida de interès por las cosas, la pèrdida de concentraciòn o su incapacidad para tomar decisiones. Tambièn aparece la desorientaciòn y extraños cambios de humor, derivados muchas veces de su apreciaciòn de que algo no va bien en su cerebro.

    ¿Los enfermos son conscientes del inicio del Alzheimer?
    Aproximadamente un 30% de los enfermos no son conscientes de que su cerebro està enfermando y buscan explicaciones racionales para lo que les ocurre: por ejemplo, lo achacan a la edad.

    ¿Es cierto que las personas que han desarrollado una actividad intelectual tienen menos posibilidades de desarrollar la enfermedad que las que no lo han hecho?
    La enfermedad no entiende de capacidades intelectuales, pero es verdad que en la pràctica las personas acostumbradas a utilizar el cerebro presentan menos casos. No obstante, hay quien asegura que, como contrapartida, cuando desarrollan la enfermedad, esta tiene un curso màs ràpido.

    ¿Es posible tomar precauciones para evitar su apariciòn?
    No se sabe lo suficiente acerca de la enfermedad como para poder recomendar algùn tipo de precauciòn.

    ¿Afecta por igual a hombres y a mujeres?
    Por igual. Aunque hay un mayor nùmero de enfermas, es solamente porque la mujer vive màs años que el hombre y, por tanto, es mayor su nùmero.

    ¿El progreso de la enfermedad es igual en todos los pacientes?
    Aunque en todos los casos se produce un deterioro progresivo, el curso de la enfermedad nunca es igual. En algunos casos el avance en el deterioro es rapidìsimo, mientras que en otros el avance es màs lento. Tampoco todos experimentan los mismos sìntomas.

    Desde el momento del diagnòstico de la enfermedad, ¿cuànto tiempo puede vivir el paciente?
    Aunque depende de diversos aspectos, sobre todo de los cuidados, podrìa decirse que el tiempo de supervivencia estarà alrededor de quince años.

    ¿Existe un tratamiento curativo?
    No existe actualmente un tratamiento farmacológico curativo de la enfermedad. Sì hay, en cambio, tratamientos farmacológicos y no farmacològicos que aminoran la velocidad de progresión de la enfermedad detectada tempranamente y que mejoran la sintomatología y la calidad de vida de los enfermos.

    ¿Està mejor el paciente en una residencia?
    Depende. En principio, la mayoría puede permanecer en su hogar y ser tratado en su entorno, aunque en algunos casos con la enfermedad avanzada puede que haya que recurrir a un centro donde se le proporcionen todos los cuidados sanitarios, humanos y ambientales que necesita.

    Para cuidarle en casa, ¿què tipo de profesionales podrìan ayudarme?
    En el cuidado diario serán muy útiles especialistas como un fisioterapeuta, un terapeuta ocupacional, un psicólogo, enfermera o auxiliar psicogeriátrico.

    ¿En qué consiste la afasia?
    Se caracterizan por trastornos de la producción y de la expresión del lenguaje. Los elementos anómalos producidos reciben el nombre genérico de parafasias. Habitualmente se acompaña de alexia y agrafia.

    ¿En qué consiste la apraxia?
    Es la pérdida de la capacidad de llevar a cabo movimientos aprendidos y familiares, a pesar de tener la capacidad física (tono muscular y coordinación) y el deseo de realizarlos

    ¿En qué consiste la agnosia?
    Es la interrupción en la capacidad para reconocer estímulos previamente aprendidos o de aprender nuevos estímulos sin haber deficiencia en la alteración de la percepción, lenguaje o intelecto. Los tipos de agnosias se relacionan con las distintas modalidades sensoriales: visual, auditiva, tàctil…

    ¿Hay ejercicios o actividades que puedan ayudar a estos enfermos a ser menos dependientes?
    Sí, existen diversas técnicas de fisioterapia, de terapia ocupacional y aprendizaje que permiten a los enfermos de Alzheimer realizar diversas tareas más o menos complicadas que no serían posibles sin estas técnicas especiales.

    Fuente: plusesmas

    lunes, 19 de noviembre de 2012

    Secretos para una dieta saludable



    Para una alimentación sana y natural es preciso considerar dos actitudes: llevar una dieta equilibrada y no comer en exceso. La calidad y cantidad de los alimentos que ingieres diariamente determinan tanto tu estado físico como tu predisposición anímica. Esto no implica seguir una dieta estricta para sentirte bien, sino todo lo contrario.
    Los secretos de una dieta saludable son fáciles de seguir y no requieren ningún esfuerzo adicional. El resultado que obtienes es muy alentador: cuerpo definido y salud perdurable. Considera las siguientes sugerencias como la base de una alimentación saludable:
    • Consume gran cantidad y variedad de frutas y verduras (al menos 5 raciones diarias).
    • Consume cereales integrales, pan integral y pasta para obtener el 60% de tu energía diaria. Estos alimentos son sanos y le aportan al cuerpo el “combustible” necesario para funcionar.
    • Limita el consumo de grasas de origen animal y escoge las de origen vegetal. En total no deben superar el 30% de las calorías diarias (alrededor de 75 gr para los hombres).
    • Utiliza menos sal y evita todo tipo de condimentos picantes para tus comidas diarias.
    • Consume al menos 300 gramos de pescado una vez a la semana. Elige los pescados azules (sardina, arenque, atún, caballa y salmón).
    • Incorpora gran variedad de alimentos y trata de dividirlos en 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y 2 secundarias (media mañana y media tarde).
    • El control de “cuánto comer” debe dártelo tu propia sensación de saciedad. Evita los excesos en las comidas y verás como pronto no sentirás más pesadez luego de comer.
    *Si comes de forma equilibrada reduces el riesgo de sufrir enfermedades coronarias, sobrepeso, hipertensión, derrame cerebral, trastornos gastrointestinales, diabetes e incluso ciertos tipos de cáncer.
    La alimentación como un estilo de vida

    No es necesario prescindir de ciertos antojos ocasionales, después de todo la comida es uno de los placeres de la vida. Por eso debe considerarse a la alimentación sana como parte del estilo de vida de cada uno.
    Reemplazar las comidas rápidas o precocidas por preparados más naturales es lo primero que debes hacer si deseas sentirte bien. La idea de que comer sano es caro y demanda mucho tiempo es falsa, pues hoy tú puedes elaborar platos con poco dinero y de manera rápida; sólo es cuestión de ingenio y buena voluntad.
    Asimismo, la dieta por sí sola no es efectiva, ya que practicar regularmente alguna actividad física es imprescindible para conservar la salud.

    fuente:degente