viernes, 25 de abril de 2014

Dolor de espalda, la mayor causa de discapacidad


Ilustración de dolor de espalda

Una mañana, al levantarse, Beth sintió una rara sensación en su espalda, algo imperceptible que un año más tarde la incapacitaría con un dolor tan intenso que la hizo anhelar medicamentos que la dejaran inconsciente.
El dolor en la parte baja de la espalda, conocido como lumbalgia, es la mayor causa de discapacidad en el mundo. Cuando la lumbalgia se extiende a los muslos, entonces se le llama lumbago o ciática.
No hay que ir muy lejos para encontrar a alguien que sufra esta afección.
Beth, una periodista del Reino Unido, sufrió de lumbago. "Era como si mi pierna estuviera ardiendo, no había ninguna posición que me aliviara el dolor".
"Cuando empezó, era insoportable y lo único que quería era un fármaco que me quitara el dolor y me dejara inconsciente. Me puse rígida como una tabla y no pude sentarme durante tres meses".
Una de las soluciones fue cambiar la silla del trabajo por una pelota inflable, algo que le ayudó a reducir la presión en los nervios.
La causa de su lumbago fueron tres discos intervertebrales que le aprisionaban un nervio.
Si bien el dolor de espalda es muy común en todo el mundo, es en los países desarrollados donde hay más información, debido a que -entre otras cosas- es más fácil llevar un registro de las personas que han tenido que dejar de trabajar por esta afección.
La presentadora del programa de la BBC Health Check, Claudia Hammond, explica que en los países pobres la situación no es tan clara. "Pero ahora -por primera vez- se está mirando de forma integral".

Más común de lo que se creía

Ilustración de dolor de espalda
Para aliviar el dolor, Beth tuvo que sustituir la silla de su escritorio por una pelota como esta.

La Organización Mundial de la Salud realizó un estudio sobre la carga mundial de morbilidad que acaba de ser publicado en la revista especializada Annals of Rheumatic Diseases. Para ello se evaluó la prevalencia de dolor de espalda y el impacto que tiene en las personas de 187 países.
"El mayor hallazgo fue ver lo común que es", le dice a la BBC el profesor Tony Woolf, del Hospital Royal Cornwall en Reino Unido y coautor del artículo.
"Una de cada diez personas en todo el mundo tiene dolor de espalda. Hay una gran concentración de esta afección en adultos en edad laboral".
Es por esto que el impacto es tan grande, porque incapacita a la persona para hacer sus actividades diarias, no sólo en el trabajo, sino también en el hogar.
No obstante, el especialista indica que si bien se trata de una afección universal, es más común en países occidentales. "Esto se debe a la forma en que vivimos y trabajamos. Pero en otras partes del mundo también es extremadamente común, es de uno de cada 15 personas".
Por su parte, Hammond indica que llama la atención cómo en la medida que un país se va desarrollando aumentan el número de casos de lumbalgia.
"Esto se debe en partea que la gente vive más", responde Woolf. "En la medida que envejeces eres más propenso a tener dolor de espalda y a afectar lo que puedes hacer".
Pero el experto aclara que también se debe al tipo de trabajos, que pueden ser más sedentarios.
"Para estar sano, además de evitar levantar objetos muy pesados, hay que mantenerse activo".

No mata, incapacita

El cambio del estilo de vida puede aumentar los casos de dolor de espalda crónico, que si bien por lo general no mata, sí causa discapacidad.
"No te puedes mover bien, no puedes caminar ni alzar objetos y tienes dificultades para levantarte de la silla, para meterte en la cama, para agacharte... todo esto tiene un impacto en la calidad de vida", agrega Woolf.
"Las primeras semanas estás literalmente mordiendo la almohada, incapacitada por el dolor. La idea de levantarte es aterradora"
Beth
Después de que Beth sintió esa extraña sensación en su espalda, el dolor fue aumentando poco a poco.
Empezó a quedarse rígida. "Continuó así durante varias semanas, incluso meses... creo que me llevó cerca de un año llegar al nivel de dolor insoportable".
"Las primeras semanas estás literalmente mordiendo la almohada, incapacitada por el dolor. La idea de levantarte es aterradora", agrega.
No hay que desestimar el impacto económico de esta afección, tomado en cuenta que el 10% de la población la sufre, y que la mayoría está en edad laboral.
Para prevenir que cada vez más adultos sufran de lumbalgia, el profesor Woolf recomienda planes de salud pública que promuevan la actividad física.
"Necesitas evitar la obesidad, y esta es una preocupación de muchos países en vías de desarrollo". La tendencia es que haya más personas con sobrepeso en la medida que la nación está más desarrollada.
"Pero a grandes rasgos, las medidas de prevención son las mismas que tendrías para enfermedades cardiovasculares o de pulmón: llevar un estilo de vida sano", agrega el experto.
Para Woolf, uno de los problemas es que los problemas de dolor de espalda no se toman lo suficientemente en serio. "Junto con la artritis, no se le da la importancia que requiere".
Por eso, enfatizar en que se trata de la mayor causa de discapacidad en el mundo por una afección es -según el especialista- una ayuda para que se tome seriamente.

BBC: salud

lunes, 21 de abril de 2014

¿Funcionan los clubes para adelgazar?

composición de fotos de gente con sobre peso

Millones de personas pagan para afiliarse a clubes de adelgazamiento y asisten cada semana a sus sesiones con el objetivo de perder tallas, bien para volver a usar sus pantalones favoritos o para sentirse bien consigo mismos.
Sus testimonios hablan de recuperar confianza en sí mismos o de la felicidad de ser delgados, pero también del perverso efecto de perder y ganar peso en un permanente y frustrante sube y baja.
Los clubes de control de peso cada vez más populares en todo el mundo, pero ¿son realmente efectivos?

Idea de un ama de casa

En 1962 Jean Nidetch, un ama de casa de Nueva York, fue la primera en identificar un mercado en los grupos de pérdida de peso.
Ella misma había perdido peso gracias a los consejos de la oficina de Salud de la Alcaldía de Nueva York y empezó a compartir la experiencia con otras amas de casa una vez a la semana en su casa.
Así empezó a vender sus charlas, entrenó a otros líderes de grupo... así nació Weight Watchers, una de las empresas más famosas del mundo en planes de dieta y control de peso.

Hombre obeso come en un parque
Se estima que para 2050 la mitad de la población británica adulta será obesa.

Weight Watchers usa un sistema llamado ProPuntos, que asigna a las comidas un valor y a los miembros un número fijo de puntos que pueden consumir por día.
Ahora existen muchos otros programas en el mercado, como Slimming World –que divide la comida en tres categorías: libres, saludables y "pecados"- o clubes como el Rosemary Conley, que se enfoca en ejercicios tanto como en la dieta.
Los clubes de dieta pueden ofrecer a quienes desean perder peso una guía para comer más sanamente, un grupo para motivar y dar apoyo moral, así como consejos sobre ejercicios y cómo establecer rutinas saludables.

Drama británico

En 2012 más de 27 millones de personas en Reino Unido reconocían estar siguiendo una dieta.
El país europeo tiene un creciente problema de obesidad. Se estima que para 2050 el 60% de los hombres, el 50% de las mujeres y el 25% de los niños británicos serán obesos.
¿Son los clubes de adelgazamiento la solución para reducir las cinturas de los británicos?
Desde 2007 el Sistema Nacional de Salud (NHS, por sus siglas en inglés) empezó a referir pacientes a centros de este tipo para ayudarlos a perder peso y, según sugiere un estudio publicado en 2011 por el Boletín Médico Británico, la estrategia está funcionando.
Investigadores de la Universidad de Birmingham compararon los programas del Weight Watchers británico, Rosemary Conley y Slimming World.

La adictiva euforia del logro

HOmbre obeso mide su cintura

El consultor psiquiátrico Adrienne Key, director médico especializado en desorden alimenticios del Grupo Priory de Reino Unido, dice que la gente llega a un "alto eufórico" cuando logra perder peso la primera vez.
"Cuando la gente entra en una dieta lo primero que sienten es un gran entusiasmo por la sensación de logro que les da ver el peso bajar en las escalas".
"Así que logras un fabuloso éxito y piensas que es maravilloso, que lo has hecho realmente bien y mientras más te embebes en esa sensación más te obsesionas con ello y más te motivas".
"Tienes el logro, sientes la euforia y piensas que es posible hacerlo de Nuevo. No es que sea algo adictivo, aunque se siente similar".
La mitad de un grupo de 740 pacientes fue referido a planes comerciales de adelgazamiento y la mitad a programas del NHS.
Tras 12 semanas se encontró que la mayor pérdida de peso (4,4 Kg.) la tuvieron pacientes enviados a Weight Watchers y que la menor (1,4 Kg.) en los que siguieron programas del sistema público de salud.
Otro estudio publicado en la revista especializada The Lancet en 2011 y que fue realizado por el Laboratorio de Nutrición del Consejo de Investigaciones Médicas de la Universidad de Munich, Alemania, y la de Sidney, Australia, encontró que los pacientes que siguieron planes de Weight Watchers perdieron el doble de peso de quienes fueron atendidos por sus doctores.
Aunque este trabajo fue financiado por Weight Watchers, los investigadores aseguran que se trató de un estudio totalmente imparcial. El estudio duró 12 meses, por lo que no tomó en consideración el problema de mantener el peso en el largo plazo.

Problema de peso

Mantener el peso parece ser el gran problema. Un estudio de la misma Weight Watchers, publicado en el Boletín Británico de Nutrición, analiza el éxito de sus programas en un lapso de cinco años.
El Dr. Carl Heneghan, director del Centro de Medicina basada en Evidencia de la Universidad de Oxford ha analizado esas cifras y afirma que "lo que muestran es que después de dos años cerca del 20% mantiene su peso objetivo. A los cinco años desciende al 16%".
"Así que básicamente escoges a la mejor gente, a los miembros antiguos y ves como incluso ellos se esfuerzan. Mientras que la mayoría de la gente no alcanza el peso objetivo en el largo plazo".
"Después de 40 años en eso, ¿cuándo la gente va a despertar y reconocer que esta no es la solución?", se pregunta Heneghan.
Richard Samber, exdirector financiero de Weight Watchers entre 1968 y 1993, reconoce que si una persona no logra mantener el peso, entonces seguirá regresando a los planes de la compañía.
"Es una éxito porque el otro 84% tiene que regresar y hacer los planes de nuevo. Allí es donde está el negocio", dice.
Pero esa idea es algo que niega la jefa científica de Weight Watchers, Karen Miller-Kovach.

niño obeso
Algunos creen que la "obsesión" con el peso debería centrarse más en la salud.

"No creo que eso sea lo que llevó a crear la compañía hace cincuenta años. Puedo asegurar que es no es el modelo de negocios de hoy".
"No podemos mantener un negocio basado en los fracasos (de la clientela). Hay una razón por la que hemos permanecido por cincuenta años, porque la gente acude a nosotros una y otra vez para ayudarles con sus condiciones crónicas en el mantenimiento del peso".
Al referirse al estudio que señala que en cinco años sólo el 16% de la gente pesa menos que cuando empezó el programa, Miiler Kovach reconoce que "no es todo lo que quisieran".
"¿Pero cuál es la alternativa?" se pregunta y se responde: "la alternativa es no hacer nada".

Debate saludable

La efectividad de los clubes de adelgazamiento genera reacciones a ambos lados del debate.
La psicoterapeuta Susie Orbach acusa a los clubes de mantener a sus miembros de poner a sus integrantes en "camisas de fuerza" de por vida con expectativas irreales, mientras que la escritora Leila Morris dice que ayudan a mejorar la salud y dan a la gente "herramientas duraderas para perder peso".

La psicóloga Traci Mann, de la Universidad de Minnesota, ha realizado una exhaustiva investigación sobre los comportamientos de alimentación y dice que es tiempo de atacar la obsesión con la pérdida de peso.

"Si logramos que la gente se enfoque en la salud en ligar del peso como suele hacerse, estaríamos muchos mejor en todos los aspectos".

jueves, 17 de abril de 2014

Alucinógenos pueden curar ansiedad y depresión?


Albert Hofmann
Albert Hofmann descubrió por casualidad las propiedades alucinógenas del LSD en 1943.

Hace más de siete décadas que el químico suizo Albert Hofmann descubrió por casualidad las propiedades alucinógenas de la dietilamida de ácido lisérgico, conocida popularmente como LSD.
Desde principios de la década de los años '50 del siglo pasado se llevaron a cabo cientos de estudios clínicos en todo el mundo con LSD, cuyos resultados sugerían que esta sustancia podía servir para tratar diversos trastornos como la ansiedad, la depresión o incluso adicciones como el alcoholismo.
Pero cuando el LSD saltó de los laboratorios a la calle y empezó a ser utilizado con fines recreativos, pasando a formar parte de la contracultura de los años '60, las autoridades en la mayoría de países del mundo reaccionaron prohibiéndolo e ilegalizando todos sus usos.
Habría que esperar hasta principios de los años '90 para que se produjera un cambio de actitud y se permitiera que algunos equipos de investigadores retomaran los estudios clínicos con sustancias alucinógenas.

Resultados prometedores

Pese a que todavía sigue siendo un área de investigación minoritaria y la financiación es escasa, los expertos aseguran que los resultados preliminares que se están obteniendo en ensayos con sustancias como el LSD, la psilocibina -un alucinógeno presente en ciertos hongos- o incluso el MDMA, un entactógeno con efectos psicodélicos conocido como éxtasis, son prometedores.
Hace unas semanas se publicaron en la Revista de Enfermedades Nerviosas y Mentales las conclusiones del primer ensayo clínico con LSD en más de 40 años y que fue realizado en Suiza con enfermos de cáncer terminales.

Hongos alucinógenos
La psilocibina es un alucinógeno presente en ciertos hongos.

Los investigadores concluyeron que este compuesto, combinado con sesiones de psicoterapia y administrado en un entorno controlado, ayudó a reducir considerablemente la ansiedad que los enfermos padecían ante la perspectiva de la muerte, ayudándoles a hacer frente a sus miedos.
Otros estudios realizados en los últimos años en Estados Unidos y Europa apuntan que la psilocibina y el MDMA también pueden ayudar a tratar la depresión y ansiedad en pacientes terminales y otros trastornos como el estrés postraumático o incluso la adicción a las drogas y el alcohol.
Pese a todo, las autoridades sanitarias se muestran cautelosas frente a estas investigaciones, entre otros motivos por la falta de predictibilidad de los alucinógenos, que afectan a cada persona de manera diferente, alterando la química del cerebro con consecuencias todavía desconocidas.
Además, apuntan que estas sustancias deben ser administradas en entornos clínicos controlados y que nunca deben tomarse para usos recreativos, ya que pueden tener consecuencias fatales para los consumidores.

"Efectos positivos"

El doctor Charles Grob, profesor de psiquiatría en la escuela de medicina de la Universidad de California-Los Ángeles, lleva más de cuatro décadas estudiando las posibles aplicaciones médicas de diversas sustancias alucinógenas.
"Creo que en los años 60 la sociedad no estaba preparada para las drogas psicodélicas. Eran radicalmente diferentes a lo que estábamos acostumbrados y había una preocupación legítima de que pudieran causar problemas de salud mental si se consumían sin supervisión médica"
Charles Grob, profesor de psiquiatría de la UCLA
Grob empezó a interesarse en este asunto a principios de los años '70, cuando tuvo acceso a la literatura médica que recogía los resultados de las investigaciones que se llevaron a cabo antes de que en 1966 el LSD y otros alucinógenos fueran prohibidos por el gobierno estadounidense.
"Algunos estudios parecían demostrar que ciertas sustancia alucinógenas, administradas incluso en una sola sesión, tenían efectos positivos para, por ejemplo, tratar el alcoholismo, logrando que los pacientes se mantuvieran sobrios por muchos años", le explicó Grob a BBC Mundo.
"También me impresionaron los resultados con pacientes terminales que sufrían de ansiedad y depresión", señaló el investigador, a quien la Agencia de Alimentos y Medicinas de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) le acaba de dar el visto bueno para que lleve a cabo un estudio con MDMA para tratar la ansiedad social en pacientes que padecen de autismo.
Según Grob, el hecho de que en los años '60 los jóvenes empezaran a tomar alucinógenos con fines recreativos hizo que estas sustancias -"que acabaron siendo asociadas con el movimiento en contra la guerra de Vietnam"- causaran gran controversia.
"Creo que en esa época la sociedad no estaba preparada para las drogas psicodélicas. Eran radicalmente diferentes a lo que estábamos acostumbrados y había una preocupación legítima de que pudieran causar problemas de salud mental si se consumían sin supervisión médica, mezclándolas con otras drogas o con alcohol", apunta el investigador.
A principios de los años '90 Grob recibió la aprobación de las autoridades para llevar a cabo la primera investigación en décadas para estudiar los efectos fisiológicos y psicolópgicos del MDMA en pacientes adultos.
Entre 2004 y 2008 también realizó un ensayo clínico en el que se les administró psilocibina a una docena de pacientes con un cáncer en estado avanzado que padecían de ansiedad existencial.

Preocupación

Hombre en el desierto

En un estudio reciente el LSD ayudó a reducir la ansiedad en pacientes con enfermedades terminales.
Según Grob, los tratamientos con alucinógenos y MDMA podrían ayudar a tratar a pacientes "con trastornos que suelen ser muy difíciles de curar, como el estrés postraumático o los trastornos obsesivo-compulsivos o incluso los desórdenes alimenticios como anorexia y bulimia".
Grob hace hincapié en que "es de vital importancia que los ensayos clínicos se lleven a cabo en condiciones controladas con profesionales médicos que cuenten con el entrenamiento adecuado para que puedan guiar a los pacientes a través de las experiencias alucinatorias y les permitan integrar esa experiencia en el contexto de la patología que se intentar curar".
"Nos preocupa el uso de estas sustancias por parte de gente que simplemente tiene curiosidad y que no es consciente de los riesgos que presentan si no se toman correctamente".
"Los que, por ejemplo, toman MDMA para usos recreativos se exponen a riesgos en el corto y largo plazo que pueden llegar a ser fatales".
Uno de los investigadores con los que ha colaborado Charles Grob es David Nichols, profesor de la Universidad de Carolina del Norte y uno de los fundadores del Instituto Heffter, una organización con base en el estado de Nuevo México que desde hace dos décadas se dedica al estudio de sustancias alucinógenas.

Falta de financiación

Según le explicó Nichols a BBC Mundo, uno de los problemas a los que se enfrentan los investigadores que realizan ensayos con alucinógenos es la falta de financiación.

Pastillas de MDMA

Los expertos hacen hincapié en que los alucinógenos no deben tomarse para usos recreativos.
"Se necesitaba un apoyo financiero y el gobierno nunca quiso darlo así que todo los estudios los hemos hecho con aportaciones privadas", apunta Nichols.
Además, según señala el investigador, "a las compañías farmacéuticas tampoco les interesa estudiar las propiedades de estas sustancias porque es muy difícil que con ellas obtengan beneficios".
"El modelo de tratamiento con alucinógenos se basa en la administración de la sustancia en una o dos ocasiones, mientras que las farmacéuticas quieren vender medicamentos cuyo consumo se prolongue en el tiempo".
"El objetivo de las farmacéuticas es conseguir beneficios para sus accionistas y con los alucinógenos no los obtendrían, no sólo porque se toman una sola vez, sino que además son compuestos que no pueden protegerse con una patente".
"Creo que en 10 o 20 años veremos como algunos alucinógenos serán reconocidos por sus propiedades médicas y los doctores podrán utilizarlos para tratar a pacientes"
David Nichols, profesor de la Universidad de Carolina del Norte
Nichols apunta que el hecho de que las investigaciones con alucinógenos fueran suspendidas en los años '70 ha hecho que probablemente haya muchas aplicaciones potenciales que todavía no se conocen.
"Si seguimos obteniendo buenos resultados y la financiación no se corta va a haber grandes cambios. Los medios y la opinión pública empiezan a prestar atención. Además, los jóvenes ahora son mucho más abiertos de mente con respecto a estas sustancias comparados con generaciones pasadas".
"Creo que en 10 o 20 años veremos como algunos alucinógenos serán reconocidos por sus propiedades médicas y los doctores podrán utilizarlos para tratar a pacientes", concluye Nichols.

Fuente: BBC ciencia

miércoles, 16 de abril de 2014

Programa de Unión Europea desarrolla riñón artificial

Un programa de la Unión Europea desarrolla un riñón artificial
Prototipo del riñón artificial

Una de cada diez personas acaba por padecer enfermedad renal crónica que necesita tratamiento con diálisis

La enfermedad renal en etapa terminal constituye un problema de salud pública en todo el mundo. Se calcula que 2,4 millones de pacientes se someten a diálisis. Además, el número de casos se encuentra en alza (7-8 % al año) por efecto del envejecimiento poblacional y de la creciente prevalencia de la diabetes. El proyecto NEPHRON+ podría mejorar la vida de esos pacientes al desarrollar un riñón artificial acoplable al usuario y equipado con tecnologías de la información y la comunicación para habilitar el seguimiento a distancia.
Una de cada diez personas acaba por padecer enfermedad renal crónica, una enfermedad cuyas consecuencias sanitarias pueden ser pésimas. De hecho, si no se trata adecuadamente, puede ser mortal. Y aun así, ni siquiera los mejores tratamientos disponibles están exentos de deficiencias. Los afectados necesitan ser tratados con una máquina de hemodiálisis, sea en casa o en un centro médico, en muchos casos incluso cada cuatro horas. Así pues, estos pacientes pasan buena parte de su vida conectados a esta clase de maquinaria. Por si fuera poco, para una persona de veintitantos años enferma de insuficiencia renal, la esperanza de vida no supera los veinte años, salvo que tengan la fortuna de recibir un órgano donado.
Pero toda esta situación podría cambiar. Un consorcio de investigación que cuenta con financiación de la Unión Europea está construyendo un riñón artificial ponible que otorgaría a los pacientes de hemodiálisis una vida más plena y activa y, además, añadiría a su esperanza de vida entre diez y dieciséis años.

Hemodiálisis del futuro

El WAKD (Wearable Artificial Kidney Device, o «dispositivo de riñón artificial ponible») de NEPHRON+ se encuentra ya en fase de pruebas con animales y después deberá superar varias rondas de rigurosos ensayos en humanos antes de que se considere listo para su uso por enfermos renales. Según Leonidas Lymberopoulos, coordinador del proyecto, la incidencia de la insuficiencia renal está en aumento y los centros médicos se ven obligados a dar con tratamientos más rentables y efectivos; por ello, el mercado para estos dispositivos de hemodiálisis acoplables al usuario podría estar valorado incluso en 15 000 millones de euros al año.
El sistema de NEPHRON+ funciona como las máquinas convencionales de hemodiálisis: extrae la sangre del paciente, la hace circular por una serie de filtros, extrae los productos de desecho que en un individuo sano son excretados en la orina y comprueba que la tensión arterial del usuario esté en un rango seguro. El paciente puede consultar los datos relativos a su chequeo en su teléfono móvil. Es más, esos datos pueden remitirse al especialista a cargo del paciente, de tal modo que su estado podrá supervisarse en todo momento. Asimismo, el dispositivo ponible reducirá las probabilidades de que el paciente tenga que acudir de urgencia a un centro médico, ya que una hemodiálisis continua es mucho más eficaz que un tratamiento intermitente.
Según explicó Frank Simonis, director técnico de NEPHRON+: «La hemodiálisis permanente que permite un dispositivo ponible supone una extracción uniforme de toxinas a lo largo del día, de modo similar a la función realizada por un riñón natural. Ello mejora enormemente el estado de salud y elimina el "síndrome post-diálisis" que tantos pacientes sufren».

Menos gasto sanitario

Lymberopoulos señala que el coste de atender a cada enfermo renal disminuirá, al reducirse también los costes de las instalaciones, el personal de enfermería y la necesidad de recetar medicamentos. Concretamente, se prevé que la atención sanitaria se abarate entre 15 000 y 20 000 euros por paciente y año. Puesto que en Europa hay 340 000 pacientes de esta clase, el ahorro annual ascendería a entre 5 000 y 7 000 millones de euros.
Y lo que es más importante, según Anastasia Garbi, ex directora del proyecto, «el paciente podrá llevar una vida más normal, trabajar y hacer ejercicio sin necesidad de someterse a prolongadas visitas periódicas al centro de hemodiálisis».

FUENTE:abc.es 

viernes, 11 de abril de 2014

La enfermedad que hace que una persona huela a basura

Ellie James
El trastorno que le ha costado varios trabajos e insultos a Ellie James.

Ellie James, de 44 años, sufre de un trastorno que le ha costado varios trabajos e insultos. También se ha escocido la piel en un fracasado intento de solucionar su problema.
Ellie tiene trimetilaminuria, mejor conocido como el síndrome de olor a pescado.




La trimetilaminuria (TMAU), es una rara enfermedad que hace que la enzima flavinmooxigenasa (FMO3) no funcione correctamente, o no se produzca. Esta enzima se encarga de descomponer ciertos compuestos, como la trimetilamina, que de otra forma se acumularían en el cuerpo y se liberarían con la transpiración, la orina o el aliento.

Aquí es cuando se produce un olor muy fuerte y penetrante que en algunos casos puede parecerse al del pescado podrido.
"A esta enfermedad se le conoce como el síndrome del mal olor a pescado, pero en realidad la mayoría de las personas no producen este olor. Más bien tienden a oler a azufre o amoníaco, pero todo depende de lo que comas", le cuenta Ellie James a la BBC.
Ellie adquirió este trastorno hace 14 años después de recibir un largo y extenso tratamiento con antibióticos que terminaron afectando la FMO3.
Ella es de los pacientes con TMAU adquirida. Otros nacen con el síndrome.
"Puedo oler a un dulce muy intenso -como perfume barato- o a basura podrida, goma quemada, algún químico, así como a azufre o aguas residuales".

Cierto control

"Puedo oler a un dulce muy intenso -como perfume barato- o a basura podrida, goma quemada, algún químico, así como a azufre o aguas residuales"
Esta variedad de aromas quiere decir que -hasta cierto punto- pueda controlar lo que transpira.
La trimetilamina es el resultado de la degradación bacteriana de algunos aminoácidos como la colina, "mi cuerpo no puede descomponerla en un compuesto neutro, sino en uno tóxico que huele".
"Si evitas alimentos con un alto contenido de colina -o trimetilamina- puede ayudar mucho... pero no lo elimina".
La mayoría de la gente que sufre este trastorno admite que tiene mal olor casi todo el tiempo, esto no quiere decir que tengan la capacidad de detectarlo.
Antes de que Ellie James fuera diagnosticada, estaba en una situación francamente aterradora porque "no sabes por qué hueles y lo peor es que con frecuencia no me podía oler a mí misma".
"Tenía que guiarme por la reacción de la gente y no sabía qué diablos estaba pasando", agrega.
Incluso, cuando reunió fuerza y valor para acudir al médico, la primera visita terminó en una humillante clase de higiene personal.
"Muchos doctores no están al tanto de la enfermedad, debido a que es relativamente rara, no está en la práctica médica general", señala. "Y al principio es muy difícil acudir al médico porque realmente no estás segura si tienes algo malo".

Basura podrida
El síndrome del olor a pescado hace que la persona huela a basura podrida.

Hasta con desinfectante

La gente con este trastorno tiende a limpiarse repetidas veces, y Ellie no fue la excepción.
Llegó al punto de restregarse la piel varias veces al día "y usaba desinfectante, algo que no era muy bueno".
Sus compañeros de trabajo le llevaban jabones y desodorantes e -incluso- varias veces ha sido atacada verbalmente en el transporte público.

Aguas residuales
Esta enfermedad también hace que quienes la sufren huelan a aguas residuales.

"No culpo a nadie de la reacción que tuvieron conmigo", confiesa. "Se trata de un trastorno muy raro y actúan por ignorancia".
"Cuando le hablaba a parte a mis colegas, y les explicaba que se trataba de un problema de salud, que no había nada que pudiera hacer y que esos regalos no mejorarían la situación, por lo que les pedía paciencia, entonces eran extremadamente comprensivos".
Si bien este síndrome no tiene cura y los tratamientos son bastante limitados, ser diagnosticada ayudó a Ellie a retomar el control de su vida.
Saber lo que tiene, estar al tanto de las cosas que puede y no puede hacer, así como participar en un grupo de apoyo y estar rodeada de especialistas capaces le ha ayudado a tener una mejor actitud ante la enfermedad.
"Me di cuenta que no puedo cambiar la reacción de la gente, pues sólo lo puedes hacer con un lento proceso de educación, pero lo que sí puedo hacer es cambiar mi reacción hacia ellos", explica.

sábado, 5 de abril de 2014

El responsable de la enfermedad del beso




beso

Un 95% de la población ha sido infectada con el virus y vive perfectamente sana.
Fue la excepción a la puntualidad británica la que permitió que Anthony Epstein e Yvonne Barr descubrieran por accidente un extraño virus que resultó estar presente en un 95% de la población y que en circunstancias especiales puede derivar en complicadas enfermedades: el Epstein-Barr virus, o VEB.
Un avión que se atrasó, una muestra que no llegó a tiempo y el inicio de un fin de semana que pasaría a la historia.
Hace 50 años un equipo de investigadores en Londres le presentó al mundo el extraordinario virus, cuya identificación fue el resultado de años de investigación... y un golpe de suerte.
Anthony Epstein recordó el accidentado descubrimiento en conversación con el programa Health Check.

Un extraño cáncer en Uganda

En 1961 Epstein escuchó una conferencia de un médico de Uganda sobre un extraño cáncer infantil.
Relacionado con su campo investigativo, los casos llamaron la atención de Epstein.
"Inmediatamente decidí parar todo lo que estaba haciendo y concentrarme en el virus detrás de este extraño tumor", le cuenta Epstein a la BBC.
Se trasladó a Uganda a tomar muestras de los linfomas, pero dar con el virus no fue fácil.
"El problema era que cada muestra que tomábamos y examinábamos con los métodos de diagnóstico existentes daban negativo. No había nada".
"Incluso miramos en microscopios electrónicos, lo cual era muy inusual en esa época. Yo estaba muy decepcionado de que esta nueva y moderna herramienta no nos mostrara nada".
Fueron dos años sin resultados. Hasta que ocurrió el milagro.

Un golpe de suerte

Anthony Epstein
Epstein explicó que un "milagro" dio con el virus responsable.

Uno de los vuelos que llevaba muestras desde Uganda hacia Londres, donde estaba Epstein, se atrasó por neblina y fue desviado a Manchester, 264 kilómetros al norte de Londres.
No llegó a la capital inglesa hasta un viernes en la tarde. "El 5 de diciembre de 1963", recuerda Epstein.
El fluido en el que la muestra estaba suspendida estaba turbio, lo que sugería que, de alguna manera, había sido contaminado durante el viaje. Los investigadores pensaron que se había llenado de bacterias y tendrían que desecharlo para la investigación.
"Pero antes de botarlo a la basura, tomar mis cosas y disponerme a pasar un buen fin de semana, fui y lo miré bajo una solución de WRIPT en el microscopio de luz. Y en vez de ver bacterias, vi una enorme cantidad flotante de células de tumor que parecían saludables que se habían sacudido y liberado del borde de la muestra durante el largo viaje.
El científico recordó que la mayoría de los linfomas sólo crecen en este tipo de ambientes de suspensión, donde células singulares flotan "libres" y no sobre una base de vidrio de apoyo.
Las probó sobre células humanas y crecieron. La técnica es ahora reconocida y utilizada a nivel mundial para investigar este tipo de células.
Sin embargo, se topó con un nuevo problema: identificar el tipo de virus que tenía al frente.
La prueba estándar de esa época para reconocer los virus conocidos no funcionó esta vez. Así que tuvieron que encontrar una nueva herramienta para identificar el virus.
"Era muy biológicamente inerte, así que lo miré a través del microscopio electrónico, no habían más maneras de encontrar virus esos días, era completamente poco ortodoxo", comenta.
Finalmente logró reconocer una de las células como de la familia de los herpes.

La enfermedad del beso

Virus
El virus pertenece a la familia de los herpes.

Cerca de un 95% de la población ha sido infectado con el virus, pero la mayoría permanece sana sin mayores complicaciones.
Sin embargo en algunas personas y bajo determinadas circunstancias el virus puede causar una serie de enfermedades aparentemente ajenas entre sí, desde linfoma de Burkitt en niños africanos hasta cáncer nasal en el sur de China. Y, por supuesto, mononucleosis, la consecuencia más directa de este virus.
El VEB se transmite por un estrecho contacto personal, a través de fluidos corporales, principalmente la saliva.
En ella se mantiene activo durante varias horas. Gracias a esta forma de transmisión, la principal enfermedad relacionada con su contagio, la mononucleosis, es conocida mundialmente como la "enfermedad del beso" o "fiebre de los enamorados".
"Normalmente, uno está diseñado para vivir tranquilamente con este virus. Pero si tú alteras de alguna manera el equilibrio del virus anfitrión, entonces cambia de lugar lo que conlleva consecuencias muy poco placenteras", explica Epstein.
Normalmente en los países no desarrollados, donde la población vive más hacinada, la infección tiende a producirse los primeros años de vida y en los niños el virus no presenta mayor cambio.
Sin embargo, "en los países desarrollados, con altos estándares de higiene y particularmente en las clases más acomodadas", la infección con el virus generalmente se atrasa hasta la adolescencia.
"Cuando eso pasa la respuesta de los adolescentes es más exagerada que la de los niños y desarrollan fiebre glandular o mononucleosis", explica Epstein.
La mononucleosis es una enfermedad donde se inflaman los ganglios linfáticos y ocasiona modificaciones en los glóbulos blancos. Se caracteriza por la manifestación de amigdalitis, fiebre, debilidad general y otros trastornos.

Fuente: BBC

viernes, 4 de abril de 2014

Obesidad puede desencadenar cáncer colorrectal

Mujer con sobrepeso . Obesidad

   La obesidad, en lugar de la dieta, provoca cambios en el colon que pueden llevar al cáncer colorrectal, según un estudio realizado en ratones por los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos y publicado en la edición digital de este martes de 'Cell Metabolism'. El hallazgo refuerza la recomendación de que el control de calorías y hacer ejercicio con frecuencia no sólo son la clave para una vida sana sino una estrategia para reducir el riesgo de cáncer de colon.
   Un gran cuerpo de literatura científica alerta de que las personas que son obesas tienen predisposición a padecer un elevado número de cánceres, especialmente el colorrectal, según señala uno de los expertos de este trabajo, Thomas Eling, científico del Instituto Nacional de Ciencias de Salud Ambiental (NIEHS, por sus siglas en inglés), perteneciente al NIH.
   Para comprender mejor los procesos que subyacen a esta relación, este investigador y sus colegas alimentaron dos grupos de ratones con una dieta en la que el 60 por ciento de las calorías provenía de la manteca de cerdo. El primer grupo de ratones poseía una versión humana de un gen llamado NAG-1, que se ha demostrado que protege contra el cáncer de colon en otros estudios con roedores, mientras el segundo grupo no lo tenía.
   Los roedores con NAG-1 no ganaron peso después de ingerir la dieta alta en grasas mientras que los ratones que carecían del gen NAG-1 engordaron, además de que los obesos mostraron señales moleculares en su intestino que llevaron a la progresión del cáncer, unos indicadores que no poseían los roedores con NAG-1.
Los investigadores buscaron pistas moleculares mediante el aislamiento de células del colon de los ratones y analizaron un grupo de proteínas llamadas histonas. Las histonas empaquetan y organizan el ADN en el núcleo de una célula y, a veces, se someten a un proceso conocido como acetilación, en el que las etiquetas químicas se unen a su superficie. El patrón de acetilación varía dependiendo de los procesos químicos que suceden en la célula.
   Otro de los autores del trabajo, Paul Wade, también científico del NIEHS, explica que los patrones de acetilación de los ratones obesos y delgados con NAG-1 eran drásticamente diferentes, siendo los de los primeros muy similares a los de roedores con cáncer colorrectal. El exceso de peso que tenían también parecía activar más genes que están asociados con la progresión del cáncer colorrectal, lo que sugiere que los ratones obesos están predispuestos a desarrollar cáncer de colon.
"Las lesiones de colon preexistentes en estos animales son más propensas a evolucionar rápidamente en tumores malignos --subraya Wade--. Lo mismo puede ocurrir en los seres humanos". Estos expertos quieren saber exactamente cómo la obesidad impulsa al cuerpo a desarrollar cáncer colorrectal.
Según Wade, entre los posibles candidatos para desencadenar el crecimiento de tumores en el colon están las células de grasa, pero hay muchas más posibilidades. En este sentido, cree que el descubrimiento de estos conmutadores celulares puede dar lugar a la producción de medicamentos para evitar que las personas obesas desarrollen cáncer colorectal.

Fuente:infosalus

miércoles, 2 de abril de 2014

¿Cuántas frutas y vegetales hay que comer al día?

Alimentos
Los nutricionistas recomiendan una dieta balanceada y variada.
Comer siete o más porciones de frutas y vegetales al día es más sano que las cinco recomendadas actualmente por muchos países del mundo y la Organización Mundial de la Salud, debido a que -según un nuevo estudio- ayuda a prolongar la vida.
El trabajo realizado con los datos de 2001 a 2008 de la Encuesta Nacional de Salud en más de 65.000 hombres y mujeres de Inglaterra indica que cuantos más vegetales y frutas come la gente, menor es la probabilidad de morir de forma prematura.
También descubrieron que los vegetales frescos tienen los mayores efectos protectores, seguidos de ensalada y frutas. Los jugos no aportan ningún beneficio -según los investigadores- mientras que las frutas enlatadas parecen aumentar el riesgo de muerte, quizás debido a que se envasa con sustancias azucaradas.El equipo de investigación del University College London asegura que siete al día reduce el riesgo de morir de cáncer o de alguna enfermedad cardíaca.
"El mensaje es claro: cuanta más frutas y vegetales comes, menor es la probabilidad de morir (prematuramente) a cualquier edad", señala la jefa de la investigación, doctora Oyinyola Oyebode.

¿Es cinco suficiente?

Niña
La recomendación de la OMS sigue siendo de cinco porciones al día.
Pero, ¿esto quiere decir que las cinco porciones recomendadas al día no son suficientes?
Las directrices de la OMS indican que sí. Aunque hay que tomar en cuenta que estas fueron publicadas hace 25 años.
La explicación de los nutricionistas es que comer cinco al día es suficiente para tener los beneficios de protección; es un mínimo y está claro que cuanto más, mejor.
Para un adulto, una porción son 80g de fruta o vegetal, cuya suma produce la cifra mínima recomendada de 400g al día.
En los niños, la cantidad varía según la edad y nivel de actividad. Pero una guía aproximada es que una porción debe caber en la palma de su mano.
Las frutas y vegetales no deben comerse solos, y pueden cocinarse en platos como sopas, cocidos o pastas.

¿Cantidad o variedad?

Tomates
Estas recomendaciones no cuentan si la persona sólo come un tipo de vegetal o fruta cinco o más veces al día.
Por ejemplo, no vale ingerir cinco zanahorias para cumplir con las recomendaciones. Si bien las zanahorias cuentan como una de las porciones, para obtener el máximo de beneficio, la persona debe tener una dieta variada.
Esto se debe a que las distintas frutas y vegetales contienen distintas combinaciones de fibras, nutrientes y vitaminas, excelentes para la salud.
Casi todas las frutas son buenas para disminuir el riesgo de una muerte prematura. Por lo general, los vegetales crudos y las frutas contienen la mayor cantidad de nutrientes debido a que la cocción elimina algunos de ellos.
Del mismo modo, se cree que la fruta y los vegetales frescos tienen mayor densidad de nutrientes que los preservados.
Pero los congelados también son buenos, así como los frutos secos como dátiles, pasas, higos o grosellas.
Aquellos vegetales y frutas incluidos en las comidas compradas o las salsas de pastas o sopas ya hechas también se pueden contar como porciones. Pero los especialistas urgen que sólo se tomen "ocasionalmente" o en pequeñas cantidades, pues con frecuencia tienen un alto contenido de sal, azúcar y grasa.

¿Y los jugos y enlatados?

Jugo de frutas
Si bien el reciente estudio desaconseja contar los jugos o las frutas enlatadas como una porción, actualmente gobiernos como el del Reino Unido lo incluyen.
Hay que aclarar que el jugo no debe tener azúcar y sólo cuenta como una porción al día, pues tiene menos fibra que una fruta o vegetal entero.
Las frutas deben ser enlatadas en su jugo natural o en agua, pero no con azúcar o sal añadida, mucho menos en almíbar.
Las legumbres también cuentan, aunque sólo como una porción debido a que tienen menos nutrientes que otras frutas y vegetales.
Los batidos pueden contar como más de una porción, siempre y cuando tengan toda la pulpa de la fruta o el vegetal, y dependiendo de sus ingredientes.
Hay que aclarar que las papas no forman parte de las cinco o más porciones recomendadas. Esto se debe a que básicamente su contribución con una dieta sana es el almidón, el cual es una buena fuente de energía y ayuda a la digestión.
Este tubérculo está clasificado en el mismo grupo del pan y la pasta. Y se recomienda dejar la piel cuando se cocina, pues es una buena fuente de fibra.

¿Qué pasa con los superalimentos?

Si bien puede ser tentador pensar que comer una sola fruta o vegetal que contiene cierto nutriente, vitamina o antioxidante es la respuesta para tener una buena salud, esto no está confirmado por la ciencia.
Lo mejor es no concentrarse en un solo alimento con la esperanza de que haga milagros.
En vez de eso, los nutricionistas señalan que las personas deben apuntar a una dieta variada y bien balanceada que incluya muchas frutas y vegetales.

Fuente BBC