Los edulcorantes artificiales, aconsejados por los nutricionistas como
una ayuda para perder peso y prevenir la diabetes, en realidad podrían acelerar
el desarrollo de la intolerancia a la glucosa y la enfermedad metabólica.
Esa es la principal conclusión de una investigación, publicada esta
semana en la revista Nature, que sostiene que dicho efecto ocurre al cambiar la
composición y función de la microbiota intestinal –la población de bacterias
que residen en el intestino–.
Los experimentos, llevados a cabo en ratones y seres humanos, muestran
que el uso generalizado de edulcorantes artificiales en las bebidas y los
alimentos pueden contribuir al aumento de obesidad y diabetes que afecta a gran
parte de la población mundial.
Durante años, los expertos se han mostrado desconcertados por el hecho
de que los edulcorantes artificiales no calóricos no parecían ayudar en la
pérdida de peso. Es más, incluso algunos estudios han llegado a sugerir que
podrían tener un efecto contrario.
El trabajo actual, liderado por los científicos del Instituto Weizmann
de Ciencias (Israel) Eran Elinav y Eran Segal, ha descubierto que los
edulcorantes artificiales, a pesar de no contener azúcar, poseen un efecto
directo sobre la capacidad del cuerpo para utilizar la glucosa.
Así, la intolerancia a la glucosa –que por lo general ocurre cuando el
cuerpo no puede hacer frente a grandes cantidades de azúcar en la dieta– es el
primer paso hacia el síndrome metabólico y la diabetes en los adultos.
"Los resultados resaltan la importancia de la medicina
personalizada y la nutrición para nuestra salud”, explica Segal. “El análisis
integrado de nuestro genoma, microbioma y hábitos alimenticios podría
transformar nuestra capacidad de entender cómo los alimentos y suplementos nutricionales
afectan a la salud y al riesgo de enfermedad de una persona".
Durante el experimento, los investigadores dieron a los ratones agua
mezclada con los tres edulcorantes artificiales más utilizados (sacarina,
aspartamo y sucralosa) y en las cantidades permitidas por la Agencia
estadounidense de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).
Dichos ratones desarrollaron una mayor intolerancia a la glucosa en
comparación con los ratones que bebieron agua o incluso agua con azúcar.
Repitiendo el experimento con diferentes tipos de ratones y distintas dosis de
edulcorantes se produjeron los mismos resultados.
A continuación, analizaron si la microbiota intestinal está involucrada
en este fenómeno. Los expertos pensaron que las bacterias podrían reaccionar a
los edulcorantes artificiales ya que el propio organismo no los reconoce como
‘alimento’. De hecho, los edulcorantes artificiales no son absorbidos en el
tracto gastrointestinal, aunque al pasar por ahí encuentran billones de las
bacterias de su microbiota.
Por otro lado, los investigadores trataron a los ratones con
antibióticos para erradicar muchas de sus bacterias intestinales, lo que
provocó una reversión completa de los efectos de los edulcorantes artificiales
sobre el metabolismo de la glucosa.
Después, transfirieron la microbiota de ratones que consumieron
edulcorantes artificiales a los ratones 'libres de gérmenes’, provocando una
transmisión completa de la intolerancia a la glucosa en los ratones receptores.
Para los autores esto, en sí mismo, es una prueba concluyente de que
los cambios en las bacterias intestinales son directamente responsables de los
efectos nocivos para el metabolismo de su anfitrión. El equipo incluso encontró
que la incubación de la microbiota fuera del cuerpo, junto con los edulcorantes
artificiales, fue suficiente para inducir la intolerancia a la glucosa en los
ratones estériles.
Es más, una caracterización detallada de la microbiota en estos ratones
reveló cambios profundos en sus poblaciones bacterianas, incluyendo nuevas
funciones microbianas conocidas por inferir en ratones y seres humanos una
mayor propensión a la obesidad, la diabetes y a complicaciones de estos
problemas.
Los resultados de este estudio sugieren una reevaluación del consumo
masivo y sin supervisión de edulcorantes que existe en la actualidad.
Pero, ¿funciona el microbioma humano de la misma manera? Para probarlo,
Elinav y Segal analizaron los datos recogidos de su Proyecto de Nutrición
Personalizada, el mayor ensayo realizado en humanos hasta la fecha para conocer
la conexión entre nutrición y microbiota.
De esta forma descubrieron una asociación significativa entre el
consumo autoreportado de edulcorantes artificiales, la configuración personal
de bacterias intestinales y la propensión a la intolerancia a la glucosa.
Después llevaron a cabo un experimento controlado, pidiendo a un grupo
de voluntarios, que por lo general no tomaban alimentos endulzados
artificialmente, para que los consumieran durante una semana y luego se
sometieran a pruebas de glucosa y de composición de su microbiota intestinal.
Los hallazgos mostraron que muchos de los voluntarios habían empezado a
desarrollar intolerancia a la glucosa después de solo una semana de consumo de
edulcorantes artificiales.
De hecho, la composición de su flora intestinal explicó la diferencia.
Los investigadores descubrieron dos poblaciones diferentes de bacterias del
intestino humano, una que inducía intolerancia a la glucosa al ser expuesta a
edulcorantes y la otra que no tenía ningún efecto al respecto.
Elinav cree que ciertas bacterias en los intestinos de las personas que
desarrollaron intolerancia a la glucosa reaccionaron a los edulcorantes
químicos mediante la secreción de sustancias que luego provocaron una respuesta
inflamatoria similar a la sobredosis de azúcar, promoviendo los cambios en la
capacidad del cuerpo para utilizar esta sustancia.
"La relación con nuestras bacterias intestinales es un factor
clave en la determinación de cómo los alimentos que comemos nos afectan”,
concluye. “En especial la relación entre el uso de edulcorantes artificiales –a
través de las bacterias intestinales– y la tendencia a desarrollar los mismos
trastornos que estaban diseñados a evitar, lo que exige una reevaluación del
consumo masivo y sin supervisión que existe en la actualidad". (Fuente:
SINC)