La revista Nature
Genetics publica dos trabajos según los cuales la causas de la obesidad
(y especialmente del sobrepeso) están en el cerebro.Según el estudio
desarrollado por deCODE Genetics, siete variantes genéticas se repiten
en los cerebros de personas con más peso del adecuado; y el consorcio
Giant realizó un trabajo internacional en el que halló que seis de los
siete genes del grupo deCODE están vinculados a la obesidad.Aunque
entre ambos estudios hay algunas diferencias, en esencia mantienen la
misma filosofía: se analizó el ADN de casi 150000 personas (90000 los
deCODE y 65.000 los de Giant, entre europeos, americanos y
afroamericanos) y se buscaron anomalías, además de valorarse el índice
de masa corporal (IMC).El resultado fué que seis genes vinculados con el
sobrepeso están activos en el sistema nervioso central.
La conclusión final es que el 1% de las personas que tienen esas variaciones tendrá una media de hasta 5 kilos más que el 1% de la población menos propensa a engordar.Los científicos estiman que alrededor del 70% de las variaciones del IMC tienen que ver con la herencia genética, mientras que el resto se deben a factores medioambientales.
No es sólo digestivo, "es sorprendente que sea el cerebro y no el tejido adiposo o los procesos digestivos, el más influido normalmente por la variación genética en la obesidad".
Uno de los investigadores de deCODE Genetics, Kari Stefansson, confesó que el estudio "sugiere que necesitamos centrarnos en la regulación del apetito tanto como en analizar los factores metabólicos de consumo y almacenamiento de la energía".
Obviamente, no todos los científicos están satisfechos con el descubrimiento ya que el estudio indica que algunas personas son menos resistentes a la tentación de comer de más pero no puede ser la única explicación de la actual epidemia de la obesidad, por que esos genes han estado presentes durante siglos y la epidemia es un fenómeno relativamente nuevo".
La conclusión final es que el 1% de las personas que tienen esas variaciones tendrá una media de hasta 5 kilos más que el 1% de la población menos propensa a engordar.Los científicos estiman que alrededor del 70% de las variaciones del IMC tienen que ver con la herencia genética, mientras que el resto se deben a factores medioambientales.
No es sólo digestivo, "es sorprendente que sea el cerebro y no el tejido adiposo o los procesos digestivos, el más influido normalmente por la variación genética en la obesidad".
Uno de los investigadores de deCODE Genetics, Kari Stefansson, confesó que el estudio "sugiere que necesitamos centrarnos en la regulación del apetito tanto como en analizar los factores metabólicos de consumo y almacenamiento de la energía".
Obviamente, no todos los científicos están satisfechos con el descubrimiento ya que el estudio indica que algunas personas son menos resistentes a la tentación de comer de más pero no puede ser la única explicación de la actual epidemia de la obesidad, por que esos genes han estado presentes durante siglos y la epidemia es un fenómeno relativamente nuevo".
Fuente:Las entrañas de la música