viernes, 25 de enero de 2008

ACIDOS GRASOS ESENCIALES PARA ADELGAZAR


Existen numerosas dietas que, aunque buscan adelgazar, tienen una lamentable consecuencia en el régimen, como es el deterioro fisiológico. Las dietas “bajo en grasa”, “cero grasa” han resultado ser un arma de doble filo, en primer lugar la persona suele perder peso, pero en base a pérdida de líquidos y masa muscular (cosa no deseada), para luego recuperar el peso perdido y doblarlo. En segundo lugar quitar ácidos grasos (grasa) de la dieta diaria dañan nuestra salud.



El doctor Sacha Barrio señala que los ácidos grasos esenciales contienen nutrientes fundamentales para muchos procesos metabólicos y funciones vitales , como el correcto funcionamiento del cerebro, corazón, sistema inmunológico, y son la materia prima que el cuerpo utiliza para producir hormonas, grasas cerebrales y prostaglandinas.

Los beneficios de usar ácidos grasos esenciales como el omega 3 y el omega
6 influyen poderosamente en la reducción de peso. Se han reportado
casos de mujeres resistentes a adelgazar en donde la suplementaciòn
diaria de tres cucharadas de aceite omega 3 a su programa de dieta, fue la
clave para empezar a perder de peso.

FUENTES DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES:

- En semillas oleaginosas: linaza, ajonjolí, nuez pelada, pecana, girasol,

sacha inchi.


- En pescado grasoso de carne roja: caballa, jurel, bonito, atún, trucha,

sardina, salmón.

Un aspecto fundamental en un programa de reducción de peso es la salud
del hígado, todos los alimentos aquí propuestos apuntan en ese sentido.

CONSUMA:

* Fuentes vegetales de proteína: fréjol negro, tofu, pallar, lenteja,

habas, otras legumbres.

* Carne de ave: pollo de granja, pavo (moderadamente).

* Cereales: arroz integral, avena, quinua, maíz, pan de centeno.

* Tubérculos: papa, camote, yuca, olluco.

* Verduras verdes y crudas: berros, espinacas, perejil, acelga, col,

algas, brócoli.

* Frutas de la estación, evitar; plátano, lúcuma, mango.

* Frutos secos: higos, pasas.

* Miel de abeja, algarrobina.

* Utilizar sal marina en vez de sal de mesa.

* COMER EN HORARIOS REGULARES, LENTAMENTE, SIN DISTRACCIONES
O ANSIEDADES.

Nota: Hacer dos comidas al día y cero grasa es la manera más rápida de acumular grasa.

PARA OBTENER UN ABDOMEN PLANO Y LIBRE DE GRASA, EVITA:

* La carne roja, mariscos, embutidos.

* Los productos lácteos y sus derivados.

* Los aceites vegetales refinados y aceites hidrogenados

(margarina).

* Las frituras.

* Los sazonadores artificiales, glutamato monosòdico (ajinomoto).

* El chocolate, caramelos, tortas y frituras embolsados.

* El azúcar , arroz refinado y fideos.

* Las bebidas gaseosas.

* El pan Blanco.

* Las bebidas alcohólicas.

HACER 3 O 5 COMIDAS AL DIA

Las dos son validas en el primer caso lo que se intenta hacer es que el
organismo utilice como combustible la grasa. Proceso por el cual se utiliza
la glucosa de reserva (que en exceso se transforma en grasa).

En segundo lugar lo que se busca es acelerar el metabolismo a base de
efectuar 5 o 6 comidas diarias para eliminar grasa corporal (oxidación).

Lo más importante aquí son dos factores: 1) la disciplina y 2) que cada ser
humano es único. El organismo responde de manera distinta a la dieta,
el impacto de los alimentos en nuestro cuerpo va a depender en gran
medida de la sabiduría con que nos alimentemos.

Luís Moscoso.
http://www.musculacionysalud.com/




viernes, 11 de enero de 2008

A un año de mi operación de switch duodenal y 70 kilos menos!

El día 18 de este mes, es decir el 18 de Enero, cumpliré el primer año de mi exitosa operación de switch duodenal efectuada por las milagrosas manos del Dr. Adolfo Guevara Figari, quien definitivamente me regaló una vida, no digo vida nueva, sino vida, pues ya nadie me daba más de 3 años de vida más debido a las enfermedades colaterales de mi obesidad mórbida, como diabetes tipo 2, presión alta, apnea de sueño, entre otras muchas complicaciones de consecuencias mortales.

Hoy, a siete días de mi primer aniversario soy completamente otra persona, se curaron todos mis males, soy una persona completamente sana y con una expectativa de vida que tiene cualquier persona que nunca tuvo los problemas de la obesidad mórbida.

La verdad es que no estoy muy seguro de cuanto pesé exactamente el día que entré al quirófano, pues el ultimo día que me pesé, 10 días antes de ingresar al hospital pesaba 145 kilos, pero como despedida , pues pensaba que nunca más podría comer cosas ricas, (cosa por demás falsa, pues como de todo y no hago ningún tipo de dieta), me dediqué diariamente a tragar pizzas, pollos a la braza, y toda la comida chatarra que me entrara en la panzota, mañana tarde y noche, todo por delivery.

Además de tomarme innumerables litros de gaseosa e ir a todos los restaurantes que me habían recomendado, pero a los que nunca había ido.

Para que tengan una idea, en 10 días gasté mas de 200 dólares en tragar y eso en mi país es mucho dinero que compra muchísima comida para sólo 10 días, así que cuando ingresé a que me hospitalizaran, pesaba , según la balanza del hospital, la increíble cifra de 156 kilos!!!!!!!

Yo. poco antes de entrar al quirófano Pulsar sobre la imagen para agrandar

Por supuesto que esta operación, si bien es la mejor que existe para la obesidad mórbida, tiene sus pros y contras como todas las cosas.
Entre los pros, están que no es necesario hacer dietas para bajar de peso y no tienes el riesgo de recuperar el peso perdido como si lo hay en las operaciones de bypass gástrico, la peligrosísima banda gástrica, etc.
Aqui no hay ese riesgo pues, además de reducirte el estómago en forma de manga, dejamdo todas sus funciones, píloro etc y no lo mutilan por la mitad como en el bypass, te achican el duodeno, en mi caso lo dejaron en 80 centímetros.
Al hacer eso, el duodeno que absorbe gran cantidad de los nutrientes, absorbe muchísimo menos, es por eso que se llama cirugía de malabsorción y no necesitas dietas, pero tienes que tomar de por vida complejos vitamínicos y comer mucha proteina para no desnutrirte, es decir, en mi caso hay ahora más peligro a desnutrirme, si me descuido, a que vuelva a engordar, esa sería la parte de los contras.
VITAMINAS

MUCHAS PROTEÍNAS

En mi caso, no he tenido nada de complicaciones a la larga, nunca he tenido nauseas, puedo comer lo que sea y nada me cae mal.
Claro que hay pacientes que no toleran cierto tipo de alimentos como los que tienen mucha grasa o condimentos, pero eso ya depende de cómo es el cuerpo de cada uno y en qué estado entraron a la operación, pues hay quienes entraron muy enfermos y con muchas complicaciones estomacales antes de ser operados. Felizmente yo soy uno de los afortunados que tengo una vida feliz y sin privaciones.
Tal vez esto se deba a que a diferencia de la mayoría de operados, yo no me he quedado inmovil (para eso no fue que me operé) yo me operé para gozar de la vida y me dedico a hacer mucho ejercicio y de hecho eso me ha ayudado bastante.

Monto 50 km diarios enbicicleta

Y diariamente voy al gimnasio para mantenerme en forma
Pulsar sobre las imagenes para agrandarlas



Finalmente pulsen sobre la siguiente fotografía para agrandarla y verán cómo era antes de mi operación y como estoy ahora con 70 kilos menos.


Ustedes que dicen, ¿valió la pena?
Saludos y no tengan miedo a mejorar su salud.