jueves, 4 de junio de 2015

Cinco verdades sobre el aparato digestivo

Aparato digestivoCuando el estómago de una persona hace ruidos, lo primero que pensamos es que tiene hambre.
Esto no es necesariamente cierto. Según un libro que está causando furor en Alemania puede deberse a que el aparato digestivo está autolimpiándose.
Traducido al español como"La digestión es la cuestión", el libro fue escrito por la microbióloga alemana Giula Enders y revela cómo funciona este órgano.
BBC Mundo le presenta cinco de los hechos que se destacan en el libro.
1 Los jugos digestivos funcionan como detergente en polvo
El intestino delgado tiene una longitud de tres a seis metros y es la parte de nuestro tracto digestivo que más trabaja.
Nos quiere ofrecer tanta superficie como sea posible para absorber los nutrientes de los alimentos, por lo que está lleno de diminutos pliegues, sin ellos, tendría que medir 18 metros para hacer su trabajo.
Nuestros jugos digestivos contienen los mismos agentes que los detergentes en polvo: enzimas digestivas y disolventes de grasa.
Los detergentes para lavar son eficaces en la eliminación de manchas, ya que digieren cualquier sustancia grasa, rica en proteínas o azucarada de la ropa, con ayuda del movimiento del tambor de la lavadora.
Eso es más o menos lo que sucede en nuestro intestino delgado.
Los jugos digestivos descomponen los hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Las proteínas y los hidratos de carbono son transportados al torrente sanguíneo a través de la pared intestinal, absorbidos por los vasos sanguíneos, y llevados al hígado.
Aquí, las sustancias peligrosas se destruyen.
La sangre rica en nutrientes fluye entonces desde el hígado directamente al corazón.

2 Un filete permanece en el estómago durante seis horas

Chuleta de ternera
Las proteinas son más difíciles de digerir que los carbohidratos.
Una vez que la comida masticada llega al estómago, las paredes musculares empiezan moverla para descomponerla.
Con un empujón, la comida es lanzada contra la pared del estómago, rebota y cae.
El estómago agita la comida y la muele en partículas pequeñas, la mayoría de menos de 2 mm de diámetro, antes de que pasen al intestino delgado.
Los carbohidratos simples, como el pastel y el azúcar, tardan cerca de dos horas para descomponerse.
Las proteínas y las grasas permanecen en el estómago durante un tiempo considerablemente más largo.
Un filete puede facilmente permanecer en el estómago durante seis horas.
Es por esto que las comidas ricas en carbohidratos nos animan más rápidamente, pero las comidas con mucha carne o grasa nos mantiene llenos por más tiempo.

3 Por qué comer nos hace sentir somnolientos

Mujer durmiendo
Es normal sentir somnolencia después de comer.
Una razón por la que nos sentimos cansados y lentos después de comer es que ciertos mensajeros químicos liberados por el cuerpo cuando estamos llenos también estimulan las áreas del cerebro responsables del cansancio.
Este cansancio es tal vez un inconveniente para nuestro cerebro cuando estamos en el trabajo, pero es beneficioso para el intestino delgado.
Este funciona más eficazmente cuando estamos relajados.
La somnolencia significa que la cantidad óptima de energía está disponible para la digestión en lugar de tener que ser utilizada en otros lugares, y nuestra sangre no está llena de hormonas del estrés.

4 Qué significan los ruidos del estómago

Nuestro estómago hace ruido cuando tenemos hambre pero también cuando está en pleno proceso de limpieza.
Alrededor de una hora después de que el intestino delgado ha terminado de digerir, una contracción muscular grande, ruidosa y ondulada barre las sobras desde el estómago hacia el intestino para dejar el estómago vacío y limpio.
Comer entre comidas detiene este proceso.
El picoteo constante significa que no hay tiempo para la limpieza.
Esta es una razón por qué algunos nutricionistas recomiendan un espacio de cinco horas entre las comidas, aunque no hay evidencias científicas que demuestran que el intervalo debe ser precisamente este período de tiempo.

5 ¿Con qué frecuencia debe ir al baño?

El intestino grueso es donde se procesa el resto de comida que no ha sido digerido por el intestino delgado, como la fibra indigestible.
Mujer con papel higiénico
No todo el mundo va con la misma frecuencia al baño.
El tiempo de procesamiento de estas sobras es de alrededor de 16 horas.
De este modo, ayuda al cuerpo a extraer las sustancias que incluyen minerales importantes como el calcio, que sólo pueden ser absorbidos adecuadamente aquí.
El tiempo promedio para que la comida vaya del tenedor al baño es de un día - las tripas más rápidas lo logran en ocho horas mientras que las más lentas pueden tardar tres días y medio.
El intestino grueso tiene tres secciones: el colon ascendente, transverso y descendente.
Por lo general, cuando vamos al baño, vaciamos la última sección para llenarse al día siguiente.
Para la mayoría de la gente, el contenido de su intestino grueso es suficiente para una evacuación al día.
Sin embargo, las personas que llenan su intestino grueso con suficiente volumen pueden tener que ir al baño dos o tres veces al día.
Tres cuartas partes de las heces son agua, para asegurar que es lo suficientemente suave para pasar fácilmente.
Una tercera parte de la materia sólida es la bacteria que nuestro cuerpo no necesita más.
Otro tercio se compone de fibra vegetal no digerible, y el tercio restante se compone de sustancias de las que el cuerpo quiere deshacerse como restos de medicamentos, colorantes alimentarios o colesterol.
Fuente: BBC Salud.

miércoles, 3 de junio de 2015

Mitos y verdades sobre el café

Café
Café Thinkstock Photos
Halagado por muchos y criticado por otros, el café estuvo siempre en el eje de la polémica. Aquí, los últimos hallazgos y la opinión de varios expertos sobre las preguntas que todos nos hacemos.

El café puede reducir el dolor
Después del agua, el café es la segunda bebida más consumida del mundo: se estima que se toman 2.500 millones de tazas por día. Tan cotidiano como enigmático, es blanco de muchas leyendas urbanas. Veamos algunos ejemplos:
“Es bueno para el desayuno”
VERDADERO. “Comenzar el día con un café nos da optimismo y energía. Además, gracias al efecto estimulante de la cafeína, nos ayuda a mejorar la concentración”, dijo la nutricionista Andrea Rochaix en un evento organizado por la Cámara Argentina del Café, al que asistió Entremujeres. También sería un aliado para quienes van al trabajo en auto. “Un estudio realizado en 2006 demostró que tomar una taza de esta infusión reducía el sueño y los errores al conducir”, agregó la especialista.
“Con un cafecito alcanza”
FALSO. “Desayunar es algo más que tomar un té, café o mate: las infusiones no aportan prácticamente ningún nutriente”, alerta el doctor Adrián Cormillot en su libro La comida no engorda, ¿por qué engordamos nosotros? (editorial Planeta). “Idealmente, el desayuno debe incluir alimentos de al menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereales, frutas, azúcares y grasas, pero eso puede ser difícil de lograr en una cultura como la nuestra. Lácteos y cereales – como el pan – no pueden faltar”, detalla.
“El café engorda”
FALSO. “Una taza de café aporta solo dos calorías”, explica Andrea Rochaix. “Aumenta la taza metabólica, por lo que nuestro cuerpo tiene mayor capacidad de quemar calorías, y estimula la termogénesis, que es otra manera de liberar energía. Además, como contribuye a generar sensación de saciedad, es un complemento en caso de necesitar controlar el peso”, agrega la nutricionista. Como novedad, cuenta que tiene “efecto prebiótico” (eso que está de moda en los yogures) que actúa como una fibra y estimula el funcionamiento del intestino.
“Puede producir celulitis”
VERDADERO. “Cuando hay predisposición, debemos estar alertas para que la celulitis no nos sorprenda. Es sumamente importante tener una vida sana, tomar mucho líquido, evitar los alimentos muy salados, los picantes y los embutidos. También el café, el té, y el cigarrillo”, enumera la doctora Laura Alfie, dermatóloga y directora médica de Clider, en una nota de Entremujeres. “Para retardar la aparición de piel de naranja es conveniente reducir la ingesta de café”, coincide en otro artículo la doctora Marta Tielas, ginecóloga, dermatóloga y cirujana del Centro Médico Láser AEGYNA.
“Alivia los dolores”
VERDADERO. Un grupo de científicos noruegos demostraron que el café puede reducir la sensación de dolor físico. Durante el estudio, publicado en BMC Research Notes, los voluntarios que consumieron la bebida experimentaron un 14% menos de malestar en los hombros y el cuello. Además, gracias a su contenido de cafeína, esta infusión ayuda a reducir los dolores de cabeza.
“Sirve para hidratarnos”
NI FALSO NI VERDADERO. El café aporta líquido, un nutriente básico y con muchas funciones para nuestro organismo. Sin embargo, los expertos creen fundamental alcanzar, por día, la meta de dos litros de agua sin agregados, es decir, sin considerar la ingesta de café, mate, té, o frutas. Sugieren alcanzar esa cantidad tomando agua pura: aquella mineral natural que compramos en botellas y también la proveniente de la canilla.
“Es rico en antioxidantes”
VERDADERO. Es uno de los principales atributos del café. Una taza de 200 ml. proporciona entre 70 y 350 mg. de ácido clorogénico con capacidad antioxidante, según datos proporcionados por Nestlé. Esto le permite atrapar radicales libres, que son moléculas que tienen que donar oxígeno y son altamente reactivas e inestables. El cuerpo tiene que desactivar estos radicales para evitar que causen daño a las células, y una buena defensa son los antioxidantes.
“Con varios cortados por día se cubre el calcio necesario”
FALSO. “Si la ingesta solo va a consistir en eso, no alcanza; primero porque no se cubrirían el mínimo recomendado de tres lácteos al día y, segundo, porque se estaría combinando la leche con cafeína, que no afecta la absorción del calcio siempre y cuando se cubra el número de porciones recomendadas”, opina la nutricionista Viviana Viviant, autora del libro Leche, yogur & queso, sanadores mas allá de los huesos. ¿Su consejo? Tomar leche con café (y no al revés), como es el caso de la lágrima.


martes, 2 de junio de 2015

Obesidad y Artrosis de rodilla

                        
Existen factores en su aparición  que no son modificables, como la edad y la genética, pero existe un factor muy importante que si es modificable que es el sobrepeso. Múltiples estudios científicos  reportan la asociación de obesidad con artrosis, pero no solamente en las rodillas, sino en todas las articulaciones del cuerpo. Por ejemplo, el estudio Artrocad, de España, reporta que el 50 % de los pacientes con artrosis tienen obesidad.
Las personas que tienen un sobrepeso de un 20% tienen de 7-10 veces más riesgo de padecer artrosis de rodilla. Por lo tanto la pérdida de peso puede  prevenir la enfermedad, y  aliviar los síntomas, una vez que  la artrosis ya se ha desarrollado.
1. ¿Por qué existe esta asociación entre artrosis de rodilla y obesidad? 
Hay dos mecanismos distintos para explicar el papel de la obesidad en la artrosis de, uno es obvio: no  es lo mismo para una rodilla soportar 65 kilos que 90, el desgaste del cartilago tiene que ser mayor en el segundo caso.
El otro es menos obvio: Los pacientes obesos tienen en su  sangre niveles hormonales alterados que aceleran el desgaste del cartílago y promueven la inflamación. Estas hormonas son la leptina, interleu-kina-1 y factor de necrosis tumoral. De hecho, no solamente aumenta el riesgo de artrosis en las rodillas sino tambien en las manos y codos, que son articulaciones que no soportan peso.
2. ¿Bajar de peso me va a quitar el dolor de las rodillas? 
Si la artrosis ya está instalada  no va a quitar el dolor completamente, pero definitivamente lo va a disminuir. En artrosis severa tal vez sean necesarias otras medidas como el reemplazo articular. Un estudio reciente de la universidad John Hopkins de Estados Unidos reporta que con sólo bajar 7 kilos disminuye el 50 % de los síntomas de la artrosis de rodilla.
3. ¿Por qué es importante el ejercicio?
Por dos razones: Primero porque usted va a rebajar porque gasta más calorias. 
Lo segundo es que el movimiento previene la destrucción del cartilago articular y mejora la nutrición del mismo. Sin embargo el ejercicio debe ser de bajo impacto: Natación, bicicleta, o simplemente caminar.
4. ¿Cuánto peso menos soportan mis rodillas si rebajo?
Si una persona pierde cinco kilos, cada rodilla estará  sujeta a 20.000 kilos  menos de carga por cada dos Kilómetros que camine, o sea, el peso de cuatro vehiculos tipo sedán.
5. ¿Qué puedo hacer para rebajar?
Dificil pregunta. Hay que aceptar que la obesidad es una enfermedad crónica, no tiene cura sino tratamiento. Aquì les muestro algunas reglas que pueden ayudarle:
1) Procure disminuir el consumo de carbohidratos, como el azucar, pan, tortas.  Use edulcorantes como el "splenda" o sacarina.
2) Consuma proteinas en las mañanas, como atún, sardinas, pollo. Estos alimentos actúan como "aceleradores" del metabolismo.
3) Tome leche descremada. 
4) Consuma frutos secos entre comidas para "engañar" el hambre.
5) No tome jugos, consuma las frutas en trozos.
6) Mejor son muchas comidas pequeñas que pocas grandes. Periodos largos de ayuno no son buenos.
7) Consuma arroz integral, arepas con harina integral o con afrecho.
8) Disminuya el consumo de bebidas alcohólicas, especialmente la cerveza.
9) Solicite evaluación por un nutricionista.
10) Haga ejercicio, previa evaluación por un médico.

Fuente: traumatologo.com