Existen alimentos cargados de nutrientes saludables para el
corazón, que ayudan a proteger de
trastornos cardiovasculares, como son los productos frescos como frutas y
verduras antioxidantes, que ayudan a eliminar los radicales libres y a proteger
los vasos sanguíneos, sin olvidar los granos integrales, legumbres, frutos secos y pescados grasos.
Es importante incluir en la dieta:
-Vitaminas del complejo B, como la B12 y
B6, los cuales protegen contra la arterosclerosis y la vitamina B3, que ayuda
aumentar el colesterol “bueno” y vitaminas C y E, que son antioxidantes que
protegen de los radicales libres, así como minerales: magnesio, potasio y
calcio, que ayudan a bajar la presión
arterial.
-Fitosteroles, que reducen el colesterol en sangre, como los
frutos secos y semillas, entre ellos el germen de trigo y los carotenoides son
antioxidantes que protegen al corazón, como el
beta-caroteno, luteína y el licopeno, contenidos en frutas y verduras
-Fitoestrógenos, que
poseen una acción similar al estrógeno en el cuerpo, como sucede con las
semillas de lino, que disminuye el riesgo de coágulos sanguíneos, derrame
cerebral y arritmias cardíacas; así como a
reducir el colesterol total, LDL
y triglicéridos. También se encuentran en cereales integrales,
legumbres, isoflavonas de soja y sus derivados, del té negro y té verde y
verduras de la familia de la col.
-Omega-3, que se encuentran en pescados grasos como el
salmón y alfa-linolénico, que ayudan a reforzar el sistema inmunológico,
reducir los coágulos de sangre, y proteger contra los ataques cardíacos;
aumentan los niveles de HDL bueno, disminuyen los niveles de triglicéridos y
son antiinflamatorios, y reducen la presión arterial. Se encuentran en aceites
de semillas como el girasol, maíz, pepita
de uva, cacahuete y germen de trigo.
-Polifenoles, que son un grupo de antioxidantes que bajan la presión sanguínea y reducen el colesterol “malo”. Destacan las catequinas -té verde-, flavononas
-cítricos-, flavonoles -cacao puro-, isoflavonas -soja-, resveratrol -vino
tinto-, antocianinas -frutas del color rojo al azul o morado- y ácido elágico
-todos los tipos de las bayas-.
Fuente: cosasdesalud.es