domingo, 21 de julio de 2013

NUEVA INFECCIÓN ESTOMACAL INVADE EL MUNDO




Una nueva cepa, Sydney de norovirus, se está extendiendo en el mundo; inusualmente peligrosa atenta contra la actividad estomacal.

Muchas personas serían incapaces de resistir sus efectos, alertaron autoridades de salud pública de Estados Unidos, un país que ya viene detectando cada vez más brotes.
Su impacto en escuelas, guarderías y cruceros.

El norovirus —otrora conocido como virus de Norwalk— es altamente contagioso y suele propagarse en escuelas, guarderías y cruceros navales.

La cepa ha enfermado a habitantes de Japón y Europa Occidental, mientras amplía el número de víctimas en varias naciones del mundo, tras ser identificado en Australia el año pasado.

Origina vómitos y diarrea

El virus genera vómitos y diarrea, prolongándose este estado en el transcurso de varios días.
En EE.UU la Sydney ya se ha constituido en el 60% de los brotes de norovirus, de acuerdo a un informe que dieron a conocer los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades.
Una nueva cepa se renueva cada dos o tres años
Es una constante que cada dos o tres años se produzca una nueva cepa, vinculándose con un incremento en los casos de gripe.

La Ferrari de los virus

Acaba de ser calificada la cepa Sydney en Inglaterra como "la Ferrari de los virus" por la velocidad con la que se va propagando en cada vez mayor número de personas.
Así lo indicó Ian Goodfellow, un destacado investigador de la Universidad de Cambridge.
Su avance es muy rápido, a tal punto que un individuo puede sentirse bien y de un momento a otro (o en pocas horas) pasa a sufrir vómitos y diarrea continuos y difíciles de contener.

Es causa de intoxicación alimenticia

Una perfección de métodos para identificar nuevas cepas fue aplicada por científicos estadounidenses, de modo de apreciar en su magnitud cuáles de las nuevas cepas que van apareciendo son culpables de un mal estado de salud.
Amplia velocidad de propagación por intoxicación alimentaria
Ahora se sabe que la Sydney tiene como motivo común la intoxicación de orden alimenticio.
Cocineros, manipulación de alimentos, mal lavado de manos
Su avance responde a cómo manipulan los cocineros los alimentos en hogares y restaurantes, sobre todo cuando no se lavan las manos luego de ir al baño.

Se esparce también en el aire

Este norovirus, además, se esparce en el aire a través de las gotitas de un sujeto enfermo que vomita.
Tratar de controlarlo es “un dolor de cabeza", afirmó el doctor John Crane, especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad de Buffalo.
Infecciones y muerte
Los norovirus provocan anualmente 21 millones de infecciones y 800 muertos, sostuvieron por su parte los Centros estadounidenses.
Sin remedio específico, síntomas severos, deshidratación
No existe un remedio específico. Los pacientes deben soportar por uno o dos días los síntomas más severos y evitar la deshidratación.

Gastroenteritis aguda epidémica

La cepa Sydney preocupa en el sentido de que puede ser una causa principal de gastroenteritis aguda epidémica.

· Ancianos y niños

La hospitalización y mortalidad asociada con la infección por norovirus en general suceden habitualmente en las personas de edad avanzada y con alta prominencia en niños pequeños y pacientes inmuno comprometidos.

Los norovirus se aglomeran en cinco genogrupos que se dividen en por lo menos 34 genotipos.
Solo una vigilancia permanente permitirá una nueva evaluación de la Sydney sobre sus implicancias en la salud humana.

Prevención

Las medidas preventivas se basan en un buen lavado de las manos, la desinfección del medio ambiente y el aislamiento de los enfermos.

Fuente: Public Health England