Una nueva cepa, Sydney de
norovirus, se está extendiendo en el mundo; inusualmente peligrosa atenta
contra la actividad estomacal.
Muchas personas serían
incapaces de resistir sus efectos, alertaron autoridades de salud pública de
Estados Unidos, un país que ya viene detectando cada vez más brotes.
Su impacto en escuelas,
guarderías y cruceros.
El norovirus —otrora conocido
como virus de Norwalk— es altamente contagioso y suele propagarse en escuelas,
guarderías y cruceros navales.
La cepa ha enfermado a
habitantes de Japón y Europa Occidental, mientras amplía el número de víctimas
en varias naciones del mundo, tras ser identificado en Australia el año pasado.
Origina vómitos y diarrea
El virus genera vómitos y
diarrea, prolongándose este estado en el transcurso de varios días.
En EE.UU la Sydney ya se ha
constituido en el 60% de los brotes de norovirus, de acuerdo a un informe que
dieron a conocer los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades.
Una nueva cepa se renueva cada
dos o tres años
Es una constante que cada dos o
tres años se produzca una nueva cepa, vinculándose con un incremento en los
casos de gripe.
La Ferrari de los virus
Acaba de ser calificada la cepa
Sydney en Inglaterra como "la Ferrari de los virus" por la velocidad
con la que se va propagando en cada vez mayor número de personas.
Así lo indicó Ian Goodfellow,
un destacado investigador de la Universidad de Cambridge.
Su avance es muy rápido, a tal
punto que un individuo puede sentirse bien y de un momento a otro (o en pocas
horas) pasa a sufrir vómitos y diarrea continuos y difíciles de contener.
Es causa de intoxicación alimenticia
Una perfección de métodos para
identificar nuevas cepas fue aplicada por científicos estadounidenses, de modo
de apreciar en su magnitud cuáles de las nuevas cepas que van apareciendo son
culpables de un mal estado de salud.
Amplia velocidad de propagación
por intoxicación alimentaria
Ahora se sabe que la Sydney
tiene como motivo común la intoxicación de orden alimenticio.
Cocineros, manipulación de
alimentos, mal lavado de manos
Su avance responde a cómo
manipulan los cocineros los alimentos en hogares y restaurantes, sobre todo
cuando no se lavan las manos luego de ir al baño.
Se esparce también en el aire
Este norovirus, además, se
esparce en el aire a través de las gotitas de un sujeto enfermo que vomita.
Tratar de controlarlo es “un
dolor de cabeza", afirmó el doctor John Crane, especialista en
enfermedades infecciosas de la Universidad de Buffalo.
Infecciones y muerte
Los norovirus provocan
anualmente 21 millones de infecciones y 800 muertos, sostuvieron por su parte
los Centros estadounidenses.
Sin remedio específico,
síntomas severos, deshidratación
No existe un remedio
específico. Los pacientes deben soportar por uno o dos días los síntomas más
severos y evitar la deshidratación.
Gastroenteritis aguda epidémica
La cepa Sydney preocupa en el
sentido de que puede ser una causa principal de gastroenteritis aguda
epidémica.
· Ancianos y niños
La hospitalización y mortalidad
asociada con la infección por norovirus en general suceden habitualmente en las
personas de edad avanzada y con alta prominencia en niños pequeños y pacientes
inmuno comprometidos.
Los norovirus se aglomeran en
cinco genogrupos que se dividen en por lo menos 34 genotipos.
Solo una vigilancia permanente
permitirá una nueva evaluación de la Sydney sobre sus implicancias en la salud
humana.
Prevención
Las medidas preventivas se
basan en un buen lavado de las manos, la desinfección del medio ambiente y el
aislamiento de los enfermos.
Fuente: Public Health England