La Acidez de Estómago puede controlarse con los alimentos que se
ingieren. Alimentos buenos y malos para la Acidez.
La acidez estomacal cuando se incrementa en exceso recibe el nombre de
hiperacidez, una condición muy común en los tiempos que corren, ya que tiene su
origen en una mala alimentación, sin embargo en contraposición algunos
alimentos nos ayudan a combatir la acidez estomacal de forma natural.
Alimentos buenos y malos para la Acidez estomacal
Sufrir de acidez estomacal es cada vez más común en estos días, y la
alimentación juega un papel muy importante, tanto a favor como en contra.
Los alimentos naturalmente ácidos como el limón o las manzanas verdes
pueden producir una reacción inversa en el estómago controlando la acidez, pero
otros no, como es el caso de las carnes rojas y los productos procesados
condimentados, que la incrementan por su riqueza en grasas y falta de
digestibilidad, perjudicando así la condición y pudiendo provocar mayor
irritación que va a estimular el reflujo gastroesofágico o ERGE, afectando a su
vez al tubo digestivo superior (esófago).
Dentro de los alimentos naturales que disminuyen la acidez estomacal
podemos destacar los siguientes:
Leche de soja contra la
acidez estomacal
El elevado contenido de grasa
en los productos lácteos empeora la hiperacidez, el reflujo ácido y por lo
tanto la irritación estomacal, porque relaja la base del esófago permitiendo el
retorno de los ácidos estomacales. Sin embargo la leche de soja
proporciona un bajo contenido de grasa, representado una alternativa natural a
la leche entera, además de poseer un tenor ácido muy bajo comparado con la
leche de vaca, mantequilla y la leche de coco.
Las Frutas disminuyen la
acidez de estómago
Las frutas son por lo general
alimentos ácidos, por ello se debe tener en cuenta elegir las que menor acidez
contengan, entre la cuales encontramos; sandía, melón y los plátanos.
Verduras frescas
Las verduras son mucho más
alcalinas que las frutas y proporcionan mejores efectos sobre la acidez como el
maíz, zanahorias, coliflor cocida, brócoli, espárragos y patatas.
Carnes magras y pescado en
caso de sufrir de acidez
Los médicos recomiendan
evitar los alimentos grasos si se tiene propensión a la acidez, así los
productos lácteos son ricos en grasa y las carnes rojas son muy perjudicial ya
que además de ser ricas en grasas saturadas o nocivas para la salud, aumentan
el riesgo de reflujo ácido y la irritación del estómago, por demorar la
digestión o evacuación del estómago, generando mayor acidez.
A diferencia de las carnes
blancas de peces de aguas frías; como el salmón, la caballa, el halibut y el
arenque, que por ser extremadamente ricos en ácidos grasos omega-3, ayudan a
reducir la inflamación neutralizando la acidez.