Obesidad y sobrepeso son términos que se utilizan para hacer referencia a rangos de peso que están por encima de lo que en general se considera saludable para una estatura determinada. Estos términos también identifican rangos de peso que han demostrado aumentar la posibilidad de que una persona contraiga ciertas enfermedades y otros problemas de salud. Los factores conductuales, ambientales y genéticos también pueden determinar si una persona es obesa o tiene sobrepeso.
Adultos
En los adultos, los rangos de obesidad y sobrepeso se determinan mediante el llamado "índice de masa corporal" (IMC)
que se basa en el peso y la altura. El IMC se utiliza porque, en el
caso de la mayoría de las personas, este valor guarda una correlación
con la cantidad de grasa corporal.- Un adulto con un IMC de entre 25 y 29,9 es considerado con sobrepeso.
- Un adulto con un IMC de 30 o más es considerado obeso.
Niños
En los niños con edad y sexo similares, el
sobrepeso se determina según las tablas de crecimiento de los CDC como
un IMC en el percentil 85 o más y menor al percentil 95. La obesidad
se define como una IMC en el percentil 95 o más.Problemas que enfrentan las personas con discapacidades
Las personas con discapacidades tienen más dificultad para comer en forma saludable, controlar su peso y mantener actividad física. Esto se puede deber a:- Falta de opciones de alimentación saludables.
- Dificultad para masticar o tragar alimentos, o por el sabor o la textura de los alimentos.
- Medicamentos que pueden contribuir a un aumento de peso, pérdida de peso y cambios en el apetito
- Limitaciones físicas que disminuyen la capacidad de practicar ejercicio.
- Dolor.
- Falta de energía.
- Falta de entornos accesibles (como aceras, parques y equipo deportivo) que permitan realizar ejercicio.
- Falta de recursos (como dinero, transporte y apoyo social de familiares, amigos, vecinos y miembros de la comunidad).
¿Qué se puede hacer?
Todas las personas pueden:
- Comer más frutas y verduras y menos alimentos con alto contenido de grasas y azúcares.
- Beber más agua en lugar de bebidas azucaradas.
- Ver menos televisión.
- Apoyar la lactancia materna (en inglés). [PDF - 1.30 MB]
- Promover políticas y programas en la escuela, el trabajo y la comunidad para facilitar la elección de alimentos saludables.