La Fundación Española del Corazón (FEC) destaca que, según recientes
datos publicados por varias investigaciones epidemiológicas, el consumo
diario de hasta cuatro o cinco tazas de café se asocia directamente a
una mayor longevidad y a una mayor supervivencia de la población
general, ya que se ha comprobado que disminuye el riesgo de padecer
enfermedades.
Popularmente, se ha considerado el consumo del café como algo
perjudicial para nuestra salud, ya que podía producir un aumento del
riesgo cardiaco debido al efecto estimulante de la cafeína, uno de los
más de 1.000 elementos bioactivos que contiene el café. Como indica el
Dr. Enrique Galve, presidente de la sección de Riesgo Vascular y
Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), “la
cafeína aumenta la frecuencia cardiaca y, en ocasiones, puede elevar la
presión arterial. Aún así, no existe motivo alguno para que un
hipertenso bien controlado no pueda tomar café. Cualquier sujeto que sea
hipertenso o padezca alguna enfermedad cardiaca puede tomar, en
principio, hasta 4 o 5 tazas de café, puesto que no se ha podido
evidenciar nunca su carácter nocivo en relación a la patología
cardiovascular”.
Son varios los estudios epidemiológicos que asocian el consumo del café
a una mayor longevidad y protección frente a la mayor parte de
enfermedades cardiovasculares, respiratorias e infecciosas.
Uno de ellos es el trabajo realizado por el National Institute of Health (NIH) de Estados Unidos, publicado el pasado mes de mayo en la prestigiosa revista New England Journal of Medine.
La investigación, que analizó a más de 400.000 personas de 50 a 71 años
durante un período de 14 años, puso de manifiesto que aquellas personas
que consumían café a diario reducían su riesgo de muerte por enfermedad
cardiovascular, respiratoria, ictus, diabetes, infecciones y lesiones.
El análisis observó que el café tenía propiedades protectoras en la
mayor parte de enfermedades menos en los tumores, y reveló que las
personas que bebían de cuatro a cinco tazas de café al día reducían en
un 14% su riesgo de muerte.
Ante estos datos, el Dr. Enrique Galve destaca que, “lo que se ha
podido comprobar es la asociación entre el consumo del café y una mayor
longevidad, pero esto no significa que exista una relación de causa y
efecto, ya que también podría deberse a que las personas que se
encuentran más sanas consumen más café y a la inversa”, y añade que, “el
consumo del café no debe ser prohibido para el paciente, siempre y
cuando éste no vaya acompañado de un cigarrillo, ya que el mismo estudio
también reveló que los adultos que más fumaban eran justamente los
consumidores de café y, que ésta fue la causa por la que en un inicio se
les atribuyó un mayor riesgo de muerte”.
En la misma línea, otro estudio publicado más recientemente en la revista de la American Heart Association (AHA), Circulation Heart Failure,
también demuestra el efecto cardioprotector del café ya que lo asocia a
una disminución del riesgo a desarrollar insuficiencia cardiaca. Este
meta-análisis de cinco estudios prospectivos, llevado a cabo por la
Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, desvela que, una
vez sobrepasado el consumo de cuatro tazas de café, disminuyen sus
propiedades beneficiosas experimentando, de nuevo, un aumento del riesgo
cardiovascular.
En referencia a la causa de este beneficio el Dr. Galve señala que “aunque
se ha demostrado la reducción del riesgo, hacen falta más estudios para
desvelar cuál es la causa que podría estar relacionada con esta mayor
longevidad. Ésta podría deberse a los antioxidantes, que no sólo
encontramos en el café sino que también están presentes en muchos otros
alimentos, como las verduras o productos frescos como la fruta y también
el chocolate”.
El café ocupa el sexto lugar en la lista de los 50 alimentos que
contienen más antioxidantes, después de las moras, las nueces, las
fresas, las alcachofas y los arándanos, según indica un estudio
publicado en The Americal Journal of Clinical Nutrition.
Su aporte de polifenoles, antioxidantes naturales, protege al organismo
contra la oxidación celular y los posibles daños provocados por los
radicales libres.
“Los alimentos ricos en antioxidantes tienen la propiedad de
disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres en las
células, con lo que retrasan su envejecimiento, lo que finalmente se
asocia a una mejor salud cardiovascular, entre otras acciones” explica el Dr. Enrique Galve.
Ante estos datos, la FEC quiere dar a conocer las bondades del café con
el objetivo de concienciar a la población de que su consumo no afecta
negativamente a la salud cardiovascular, sino al contrario.
Datos sobre el consumo del café en España
La segunda bebida más consumida en el mundo después del agua es el
café. Cada año se consumen más de 400 billones de tazas al año y,
contrariamente a lo que mucha gente puede pensar, los que más café
consumen en el mundo son los finlandeses (12 kg. por persona al año),
seguidos de los noruegos (casi 10 kg.), los suecos (8,4 kg.) y los
holandeses (8,2 kg.). En España, el consumo es de 4,5 kilogramos de café
por persona cada año y es el 19º país que más café consume en todo el
mundo, según indica la International Coffee Organization (ICO).
El café ha sido siempre un elemento socializador habitual en los
desayunos y sobremesas de los hogares españoles. Según el último informe
estadístico sobre los Hábitos de Consumo de Café en España,
publicado por la Federación Española del Café (FEC), el 63% de la
población adulta mayor de 15 años suele tomar café de forma diaria y los
consumidores habituales beben 3,6 cafés diarios entre semana y 2,6
tazas al día durante el fin de semana.
Fuente:Cardio Boletín.